Медики научились выявлять задатки Альцгеймера за 20 лет до развития болезни
Специальные датчики считывают биомаркеры – белки, закупоривающие сосуды.

Специалисты Центра белковой диагностики PRODI определили, что к деменции ведёт закупоривание сосудов излишками белка глиальных волокн GFAP. Исследование они опубликовали в журнале Daily Express.
Так, если определить биомаркеры, можно предупредить начало болезни Альцгеймера почти за 20 лет до её развития. Помогут с этим специальные датчики. Они считывают показатели человеческого организма. Благодаря полученным данным пациент сможет вовремя приступить к мерам, предупреждающим отклонение, поясняет «Медиапоток».
«Иммуноинфракрасный датчик смог с высокой степенью точности определить 68 испытуемых, у которых впоследствии развилась болезнь Альцгеймера. Удивительно, но мы обнаружили, что высокая концентрация белка глиальных волокон (GFAP) может указывать на болезнь за 17 лет до клинической фазы», — уточнили в Центре белковой диагностики PRODI.
Сейчас специалисты тестируют датчик, а также разрабатывают и другие, более совершенные методики выявления болезни Альцгеймера.
Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.
Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.
Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.
Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.