Им бы в небо: как в Алтайском крае сохраняют авиаспорт
Почти 4000 километров участники барнаульского авиаклуба везли на ремонт разобранный самолёт АН-2. Обратно он прилетел уже своим ходом, и теперь будет поднимать в небо парашютистов ближайшие пять лет. Как сегодня сохраняют авиаспорт в Алтайском крае, расскажет Юлия Шеламова.
С Ростова до Волгограда, а затем через Ишим и Омск – такой путь проделал пилот самолёта АН-2 по пути домой. В январе биплан пришлось в разобранном виде отвезти в город Шахты Ростовской области – закончился межремонтный срок службы.
Сейчас в арсенале Барнаульского авиационно-спортивного клуба всего два летательных средства. У одного из них лицензия на полёты заканчивается уже в октябре. Если бы Правительство Алтайского края не помогло с ремонтом, барнаульским парашютистам было бы не на чем подниматься в небо.
Клуб организовали в 1934 году. За время его существования больше двадцати воспитанников стали героями Советского союза во время Великой Отечественной войны. А в мирное время отсюда выходили абсолютными чемпионами мира по парашютному спорту. В 80-м году на базе клуба совершали по 15 000 прыжков. Но в 2021-м их было всего 800. Сейчас деятельность клуба сократилась до нескольких направлений: авиамодельный спорт, парашютная подготовка учеников барнаульской лётной школы, а также организация коммерческих прыжков для спортсменов и любителей.
«Если ты не научился в живую пилотировать самолёт, если ты не был один на один с небом, один в самолёте. Мы выпускали ребятишек 16-летних, самостоятельные полёты. Они крутили пилотаж здесь вот на этом аэродроме всё происходило», – начальник Барнаульского авиаспортклуба ДОСААФ России Николай Радостев.
Сейчас с аэродрома «Лесной» в Первомайском районе прыжки организуют в основном по выходным. Себестоимость одного лётного часа – 70 000 рублей. А парашютов в клубе всего 20. Да и столько желающих набирается не всегда. Тем же, кто решился, сотрудники клуба рекомендуют проконсультироваться с врачом. А также пройти медконтроль, заполнить анкету, медицинское заявление, в котором указаны противопоказания, что человек не болеет и не имеет противопоказаний для прыжков: заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, слуха органов, зрения, психических расстройств.
В 1980-м году на балансе клуба было 43 летательных аппарата. Сейчас работают по одному. Но руководство клуба надеется, что авиационный спорт ещё может возродиться в нашем регионе.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.