30 июля 2022 / 08:02

Маринин день: традиции и приметы на 30 июля

В народном календаре 30 июля – Марина с Лазарем, Маринин день, Марина лазоревая, Лазарники. Православная церковь сегодня почитает память великомученицы Марины Антиохийской и Лазаря Галисийского.

Маринин день: традиции и приметы на 30 июля
Источник фото:
unsplash.com

Марина Антиохийская стала жертвой гонений на христиан при императоре Диоклетиане. Родом она была из Антиохии. Отец её был языческим жрецом. Девушка исповедовала себя христианкой, после чего её принуждали отречься от веры и принести жертву идолам. После отказа это сделать, её посадили в тюрьму, а позже обезглавили.

На Руси святую Марину представляли дочерью морского владыки. Девушке надоело жить в холодной толще воды и она сбежала на землю. За этот поступок отец на неё разгневался и по сей день пытается поймать непокорную беглянку и пронзить огненными стрелами.

Лазарь Галисийский – христианский аскет и столпник, который появился на свет в г. Магнезии. В монастыре Святого Саввы он принял монашеский постриг. Десять лет образованный и боголюбивый юноша провел в стенах монастыря. Иерусалимским патриархом был рукоположён во пресвитера, после чего вернулся на Родину и поселился на горе Галисия. Здесь он построил храм во имя Воскресения Христова и принял подвиг столпничества. В скором времени к подвижнику стали стекаться иноки. Так появился монастырь.

Лазарь получил от Господа откровение о скорой кончине, о чём рассказал братии. По слёзной молитве монахов Всевышний продлил жизнь святого ещё на 15 лет. Скончался Лазарь в 1053 году, в возрасте 72-х лет. Его тело было похоронено в столпе, на котором он совершил монашеские подвиги.

Традиции и обычаи 

В этот день часто идут грозовые дожди. Наши предки считали, что грозы 30 июля являются особенно опасными. Смотреть на них нельзя, так как можно ослепнуть. Кроме того, грозовые отблески – предвестники пожаров.

В народе святая Марина ассоциировалась с морем, а Лазарь – с отблесками молнии на грозовом небе. Отсюда и произошло название дня – Марина лазаревая. Про этот день говорили: «На Марину с Лазарем лазоревый свет в сумерках. Или лазоревый цветок лепестки распустил, или далекие сполохи небо освещают».

30 июля на столах наших предков в обязательном порядке присутствовали блюда из рыба.

Приметы и поверья

  1. Какая погода 30 июля – такой будет первая половина осени.
  2. Яркие зарницы на небе – к пожару.
  3. Чайки на воде сидят – к солнечным и ясным дням.
  4. Если день дождливый, а на небе белые облака, то погода будет меняться.
  5. Ящериц не видно и много стрекоз у воды – к дождю.
  6. Насекомые беспокойно себя ведут – к ливню и сильной грозе.
  7. Если на небе отблески грозовые, то может пожар случиться.
  8. День выдался жарким и сухим – зима будет холодной и малоснежной.
  9. Если предпоследний день июля выдался жарким, а к ночи похолодало, то следующий день будет ясным и солнечным.

30 июля на свет появляются деятельные, целеустремленные и упорные личности. Они твердо стоят на земле, которую считают своим бастионом, и выражают свои мысли и творческие идеи громогласно. Именинники дня заняты конкретными делами, им некогда отвлекаться на пустую философию и созерцательность.

По поверью, рождённому в этот день дана власть над молниями. Он может и вражду отвести между людьми, и помирить поссорившихся друзей. В качестве талисмана ему следует носить яшму.

Что нельзя делать?

  1. Нельзя свататься, предлагать руку и сердце, признаваться в любви, планировать или устраивать свадьбу – отношения будут недолгими, произойдёт громкий разрыв.
  2. Не стоит принимать важных решений, начинать что-то новое, делать крупные покупки напрасный труд, цели достигнуть не удастся. Если уберечь себя от лишних трат, то в ближайшее время достаток прибавится.
  3. Не рекомендуется давать в долг, а также делиться огнём и средствами, которые дарят огонь (свечка, зажигалка, спички и т.д.) – можно свою удачу отдать.
  4. Нельзя смотреть на молнию, искать её взглядом, любоваться грозой или зарницами на горизонте. Считается, что сегодня она может причинить вред глазам, зрение начнёт ухудшаться.
  5. В грозу не оставляйте двери и окна открытыми. Нечисть, которая спасается от кары небесной, может проскочить в дом.
  6. Так как в этот день часто случаются грозы, не рекомендуется ходить в лес – за грибами, ягодами, на охоту, рыбалку, так как непогода может застать в дороге.
  7. Во время грозы не разговаривайте о важных вещах, не обсуждайте дела, финансы, проблемы. Все планы и ожидания постигнет полный крах.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
12 сентября 2025 / 13:45

Управление ФСБ России по Алтайскому краю провело памятные мероприятия, приуроченные к дню рождения председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского

В день памяти сотрудники и ветераны ФСБ, деятели культуры и школьники почтили память прародителя современной системы государственной безопасности. Сформированные тогда основы и подходы прошли испытания самыми сложными историческими вызовами и сформировали традиции, основанные на преданности Отечеству.

В ходе памятных мероприятий курсанты кадетских классов ФСБ из Лицея № 52 имени Ф. Э. Дзержинского возложили цветы к бюсту политического деятеля.

В краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова прошла презентация книг ветерана органов госбезопасности, в годы Великой Отечественной войны командира отряда специального назначения «Дружба» Ивана Алексеевича Жолобова «За линией фронта — тоже война. На Немане ждут своих» и «Революцией призваны». На презентации перед действующими сотрудниками и гостями выступили ветераны разведки и контрразведки, а также дочь автора — Наталья Ивановна.

Памятные мероприятия проходят по всей России. Также в Омске прошло открытие памятника Ф. Э. Дзержинскому.

Среди множества смыслов, звучавших сегодня, ключевым остается преданность в службе Отечеству, закаленная вызовами и испытаниями времени. Имена она формирует крепость человека, способную преодолеть смерть и огонь врага, сберечь жизни.