1 августа 2022 / 17:45

Рыбак из Алтайского края выловил карасей с опухолью

Комментаторы утверждают, что это «рыбья болезнь», которая для человека не опасна, но употреблять такой улов в пищу или нет — дело уже личное.

Рыбак из Алтайского края выловил карасей с опухолью
Источник фото:
Алтайское Рыболовное Сообщество

Жители края обсуждают красные пятна и наросты на карасях, а также возможность употребления такой рыбы в пищу. Материалы опубликовали в «Алтайском рыболовном сообществе (АРС)».

«Ребят, подскажите, болезнь какая-то? Первый раз такой попался», — написал рыбак, поймавший свой улов в Тальменке.

Под постом комментаторы отметили, что эта «рыбья болезнь» человеку не передаётся, но употреблять такой улов в пищу или нет — дело уже личное.

На канале «Записки ихтиолога» пояснили, что это аэромоноз, или по-другому краснуха, которая поражает преимущественно карповых рыб: леща, плотву, карася, сазана, язя, краснопёрку и других.

Причина краснухи — бактериальная инфекция. Рыбу можно употреблять в пищу, но после тщательной термической и солевой обработки. Как утверждает автор канала, для дополнительной безопасности рыбу можно положить в морозилку на несколько дней.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:11

Чёрный аист Роберт жив

Источник фото:
Павел Голяков

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.

«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.

Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.

Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.