40 миллиардов на сигнализацию: к сентябрю хотят выпустить памятку о безопасности школ России
Ввести единые правила потребовалось, чтобы сделать охрану в образовательных и дошкольных учреждениях более эффективной и исключить противоречия в разных актах. Документ уже почти готов.

В июле в Совете Федерации предложили создать единый документ, который объединит требования разных структур к обеспечению безопасности в школах. Всего в России сегодня под охраной 83,8 тысячи детских садов и школ. Установленным требованиям не отвечают 67 процентов объектов из четвертой категории, 59 процентов — из второй, 49 процентов — из третьей и 47 процентов — из первой. Самое большое внимание нужно маленьким школам в глубинке, так как именно в них самые большие проблемы с оснащением.
Рассказываем подробнее, на что хотят обратить внимание в этом вопросе.
Нужны ли решетки?
Накануне нового учебного года школы России проверяют сотрудники МЧС, МВД, Росгвардии, Роспотребнадзора и других ведомств. Их задача — оценить, насколько образовательные учреждения безопасны для детей: от отделки классов до доступности эвакуационных выходов.
Однако часто бывает ситуация, когда проверяющие из одного ведомства говорят, что надо поставить решетки на окнах, а из другого, что нужно их снять. Такой пример привела на заседании 6 июля председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
«В связи с этим предлагаем создать единый комплексный документ, который бы объединял требования МЧС, прокуратуры, Роспотребнадзора, может быть, Росгвардии, по обеспечению безопасности в каждой школе», — обратилась тогда сенатор к замминистра просвещения Андрею Корнееву.
В министерстве поддержали идею. Над инструкцией работают представители Минпросвещения, МВД, МЧС, Росгвардии. На основе унифицированных правил планируют выпустить памятку о безопасности для школ. Работу рассчитывают закончить уже к середине августа, сообщили в пресс-службе Минпросвещения «Парламентской газете».
Сигнализации и тревожные кнопки
Ранее в пресс-центре «Парламентской газеты» Лилия Гумерова также сообщила, что половина школ и детских садов в России не отвечает требованиям антитеррористической защищенности. Образовательным учреждениям не хватает металлодетекторов, сигнализаций, тревожных кнопок. Также сенатор сказала, что, по подсчетам профильного ведомства, на это нужно около 41,9 миллиарда рублей, и пообещала обсудить вопрос дополнительного финансирования школ.
Закупать в школы планируют преимущественно отечественное оборудование, а в будущем производство всех рамок металлоискателей и систем видеонаблюдения планируют наладить в России.
Что ещё предлагается сделать
В России установлены требования к антитеррористической защищенности школ, пришкольных участков, спортивных площадок и прочих объектов Минпросвещения. Так, объекты четвертой — самой безопасной категории — следует обеспечить системами передачи тревожных сообщений в подразделения Росгвардии или в экстренную службу 112; системами оповещения и управления эвакуацией либо автономными средствами экстренного оповещения. Также предлагается установить системы видеонаблюдения, охранную сигнализацию; контрольно-пропускные пункты; стационарные или ручные металлоискатели; помещения для охраны, оборудованные системами видеонаблюдения, охранной сигнализацией и средствами передачи тревожных сообщений и другое.
В ноябре 2021 года в Совфеде также обсудили необходимость ужесточить наказание за нападение на школы.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.