Семеро несовершеннолетних погибли на воде в Алтайском крае с начала 2022 года
В Алтайском крае за последние 5 лет утонули около 300 человек, больше 40 из которых — дети. Семеро несовершеннолетних погибли на воде уже в текущем году. Специалисты краевого Управления ГОЧС во время выездных учений показали и рассказали, как предотвратить возможную трагедию.

По легенде учений, на необорудованном диком пляже краевой столицы одному из отдыхающих стало плохо прямо на воде.
Помочь выбраться человеку можно с помощью длинной палки. Если её не оказалось поблизости, можно использовать полупустые пластиковые бутылки. Совсем пустые бросать бесполезно: далеко не улетят. При этом даже небольшое количество воздуха поможет тонущему удержаться на воде. Идеальный вариант – спасательный круг, но на диком пляже такого может не оказаться. В случаях, не терпящих промедления, важно очень быстро добраться до тонущего и правильно его захватить.
Самый правильный вариант — обхватить тонущего сзади под мышки или просто за волосы. Главное – при транспортировке к берегу удерживать над водой органы дыхания.
Там, где спасатели не успели – за работу вынуждены браться водолазы. Вопреки устойчивому мифу – водолазы могут работать не при любой погоде, а отсутствие видимости под водой не перебить никакими фонарями.
Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.
Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.
Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.
Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.