7 августа 2022 / 08:02

Анна Летняя: традиции и приметы на 7 августа

В народном календаре 7 августа – Анна Летняя, Анна-холодница, Анна Зимоуказательница, Анна холодная, холодные утренники. Православная церковь сегодня празднует Успение праведной Анны – матери Богородицы и бабушки Иисуса Христа. Анна была женой святого Иоакима, которому она родила дочь после долгих лет бездетного брака. Жили супруги в Назарете Галилейском.

Анна Летняя: традиции и приметы на 7 августа
Источник фото:
unsplash.com

Пара прожила 50 лет в супружестве, но детей у них не было. Однажды первосвященник отказал Иоакиму в праве принести Господу жертву. После чего мужчина удалился в пустыню, где к нему явился ангел и сообщил, что скоро его жена родит дочь. Обрадованный Иоаким вернулся домой. Супруга встретила его у Золотых ворот Иерусалима. По преданию, зачатие Марии произошло бессемянным образом, в результате объятий и поцелуев у Золотых ворот.

На 15 день после рождения Богородицы, ей дали имя Мария. В возрасте трех лет она была введена в Храм. Родители поставили её на первую ступень и, к изумлению всех, девочка без посторонней помощи поднялась на самый верх, где её встретил первосвященник Захарий.

Скончалась святая Анна в возрасте 79 лет. Последние два года она жила при храме рядом с дочкой.

Традиции и обычаи 

По погоде дня определяли, какой будет зима. Если холодно или ненастно, то зима будет морозной и суровой. Если же стоит теплая и сухая погода, то зимние месяцы порадуют солнцем и небольшим морозом.

По народным поверьям, Анна Зимоуказательница собирает холодные утренники и напоминает людям, что скоро наступит ненастная погода. Обычно с этого периода начинает холодать. Лето подходит к концу, а осень стоит на пороге. Суеверные люди считали, что первые заморозки – это проделки злого духа Хвороста, отвечающего за холодные ветра и морозы. По легенде, 7 августа он ходит по дворам, морозит землю, а на стариков напускает всякие болезни.

На севере 7 августа считали праздником лошадей. В этот день их не выводили на работу в поле, а устраивали конские забеги. Перед этим лошадей купали в речке и украшали разноцветными лентами и бубенцами.

Наши предки на Анну собирали грибы и выкапывали картошку, а на ужин готовили разнообразные грибные и овощные блюда. Было принято делать картофельные оладьи, котлеты, фаршировать разной начинкой половинки картофеля. Ещё в это время заготавливали ягоды на зиму: сушили, или варили из них вкусные компоты и варенья.

Приметы и поверья

  1. К 7 августа капуста завивает кочан.
  2. Ругаться в этот день – дурная примета. Можно беду на себя накликать.
  3. Если ночь с 7 на 8 августа свежая и холодная, то зима будет студеной и ранней.
  4. Аисты в стаи собираются или муравьи увеличивают муравейники – к ранней и холодной зиме.
  5. Большой урожай желудей – к теплой зиме.
  6. Черемуха плодоносит – к ранней осени.
  7. Иней на окнах – в октябре заморозки начнутся.
  8. Роса замерзла на лугу – зима будет очень холодной.
  9. Хорошей приметой считается играть свадьбы и крестить детей 7 августа, а человек, рожденный в этот день, вырастит счастливым и здоровым.

7 августа на свет появляются целеустремленные и активные личности. Они всегда знают, чего хотят, и никогда не сдаются. Ответственно относятся к поставленным целям и достигают желаемого любыми способами. Их сложно сбить с пути. Они имеют на всё свой план, которым руководствуются.

Люди, родившиеся в этот день, – настоящие мастера перевоплощения. Любые неприятности будут проходить для них быстро и незаметно. В качестве талисмана им подходит сапфир, символизирующий чистоту и непорочность, невинность и целомудрие. Магические свойства кристала помогают людям открывать в себе всё самое лучшее, а также оберегает от лжи и предательства.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
12 сентября 2025 / 13:45

Управление ФСБ России по Алтайскому краю провело памятные мероприятия, приуроченные к дню рождения председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского

В день памяти сотрудники и ветераны ФСБ, деятели культуры и школьники почтили память прародителя современной системы государственной безопасности. Сформированные тогда основы и подходы прошли испытания самыми сложными историческими вызовами и сформировали традиции, основанные на преданности Отечеству.

В ходе памятных мероприятий курсанты кадетских классов ФСБ из Лицея № 52 имени Ф. Э. Дзержинского возложили цветы к бюсту политического деятеля.

В краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова прошла презентация книг ветерана органов госбезопасности, в годы Великой Отечественной войны командира отряда специального назначения «Дружба» Ивана Алексеевича Жолобова «За линией фронта — тоже война. На Немане ждут своих» и «Революцией призваны». На презентации перед действующими сотрудниками и гостями выступили ветераны разведки и контрразведки, а также дочь автора — Наталья Ивановна.

Памятные мероприятия проходят по всей России. Также в Омске прошло открытие памятника Ф. Э. Дзержинскому.

Среди множества смыслов, звучавших сегодня, ключевым остается преданность в службе Отечеству, закаленная вызовами и испытаниями времени. Имена она формирует крепость человека, способную преодолеть смерть и огонь врага, сберечь жизни.