Редкого ящера – серого варана – впервые в мире планируют вывести в неволе в Алтайском крае
Он обитает в Прикаспийских республиках Средней Азии и находится на грани исчезновения. Регион стал участником глобального проекта по сохранению ящера.

Инициатор и руководитель международной программы «по разработке методики содержания и размножения серого варана (Varanus griseus caspius) с последующей реинтродукцией в места естественного обитания» - алтайский зоолог Николай Крымов. Вместе с ним в работу включены Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора Киргизской Республики, Институт биологии Национальной академии наук Киргизской Республики и общественный фонд «Бугу-Эне», а также профильный специалист-герпетолог Академии наук Казахстана. Вероятно, к программе подключатся учёные Таджикистана и Узбекистана.
«Программа разработана ради сохранения биоразнообразия на планете Земля. Серый варан обитает на территории наших ближайших соседей – всех прикаспийских государств. Это крайне редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения», – рассказал алтайский зоолог Николай Крымов.
Работа рассчитана на шесть лет. Этап программы, который проведут в Алтайском крае, начался 6 июля 2022 года. Редких ящеров — трёх самцов и двух самок серого варана — отловят в Киргизии и доставят в Барнаул. При этом учёные будут соблюдать все требования природоохранного законодательства и Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.
В Барнауле специалисты займутся самой сложной частью работы — разведением серого варана в неволе. Подобный опыт отсутствует в мировой практике; при удачном исходе Алтайский край станет первым в мире местом, где выведут этот вид ящера, сообщает пресс-служба регионального правительства.
«Важнейшим этапом международной программы является именно разработка методики содержания и размножения серого варана в неволе: от выбора комфортных для содержания ящериц вольеров, специального оборудования и разработки рациона в репродуктивный период до определения оптимальной температуры и сроков инкубации яиц. Многое нам предстоит выяснять экспериментальным путем. Так, отложенные самкой яйца будем закладывать в разные инкубаторы при разных температурных режимах, разной влажности субстрата, чтобы поймать оптимальный. Иными словами, если у нас все получится, то это будет первое в мире официальное разведение серого варана в неволе», — отметил Николай Крымов.
Авторы программы разработали техническую сторону разведения ящериц, а также спланировали их рацион. Полученные и обобщённые в процессе знания, технологии и опыт учёные опишут в монографии «Содержание и разведение в неволе Varanus griseus caspius».
Кроме того, за время действия программы зоологи планируют создать в Киргизской Республике центр реабилитации серого варана. По словам Николая Крымова, это позволит к окончанию проекта в 2027 году перенять «накопленный в Барнауле опыт содержания и разведения серого варана и организовать разведение ящериц в неволе непосредственно на территории обитания животных». Также в центре специалисты будут работать с ящерами, изъятыми у браконьеров. После проверки состояния здоровья варанов их будут выпускать в естественную среду обитания.
Кто такой серый варан, и почему он считается редким?
Varanus griseus — крупное пресмыкающееся рода варанов подотряда ящериц. Вид распространён в странах Северной Африки, Передней и Центральной Азии.
В длину варан может достигать более полутора метров (с учётом хвоста). Тело вытянутое, мощное, покрытое небольшими чешуями. Этот ящер — хищник, в рацион которого входят в основном мелкие млекопитающие и пресмыкающиеся, включая молодых черепах, агам, ядовитых змей, грызунов, зайцеобразных, ежей.
Серого варана часто истребляли ради красивой и прочной кожи. Из неё шили женскую обувь, кошельки, сумки и ремни. На данный момент он занесен в Красную книгу МСОП и Красные книги Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Киргизии. Ящер отнесён к видам второй категории: его численность относительно высока, но быстро снижается, отчего животное может оказаться на грани исчезновения.
Николай Крымов — российский орнитолог, герпетолог, террариумист. Более 30 лет работает с пресмыкающимися в условиях неволи. Член Герпетологического общества имени А. М. Никольского при Зоологическом институте Российской академии наук (РАН) и Австралийского общества герпетологов (AHS). Осуществил успешный проект по сохранению редких видов животных Красной книги РФ (II категория): «Программа комплексного изучения методов содержания и разведения в неволе Phrynocephalus helioscopus» (2018). Опыт работы по реинтродукции и интродукции Phrynocephalus helioscopus в границах территории РФ (2020, Алтайский край).
Автор ряда научных статей по орнитологии и герпетологии. Основатель российского журнала о рептилиях и амфибиях RusTerra magazine, в котором специалисты делятся опытом содержания и разведения рептилий. Член редакционной коллегии Красной книги Алтайского края. Участник программы Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН по доместикации алтайского улара (Tetraogallus altaicus).
Уголовное дело возбудили после исчезновения жительницы Залесовского района
Сельчанку ищут на протяжении двух недель.

14 августа жительница села Залесово 1986 года рождения ушла из дома и не вернулась. До настоящего времени ее местонахождение не установлено.
Приметы пропавшей: на вид 35-40 лет, рост 155-160 см., худощавого телосложения, волос светлый средней длины. Была одета в футболку и джинсы светлого цвета, шлепки светлого цвета.
По факту безвестного исчезновения женщины возбудили уголовное дело по признакам убийства (ч. 1 ст. 105 УКРФ), передает Следственный комитет Алтайского края.
Следственные органы СК обращаются ко всем, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемой, сообщить по телефонам: (8-385-92) 22-2-33, 22-1-33; 8-963-535-75-66 или 02.