«Одним словом, варварство». Глава Залесовского муниципального округа рассказал, как продвигается расследование осушения озера
Водоём осмотрят специалисты краевого рыбнадзора и оценят причинённый ущерб.

Напомним, 8 августа 2022 года руководитель Залесовского муниципального округа Александр Пластеев рассказал о катастрофе на озере Клубничном. Неизвестные выпустили из него воду, отчего погибла вся обитавшая в нём рыба.
Озеро Клубничное появилось в Залесово в 60-е годы, располагается в шести километрах от райцентра. Разведением в нём рыбы занимались в советское время. С 2000-х годов для продажи её не выращивали; рыба размножалась естественным путём. Уже семь лет озеро находится в долгосрочной аренде у ООО «Залесовское».
Глава района рассказал, что ранее подобная ситуация случилась на озере в 2020 году, но мор рыб произошел не в таких масштабах.
«Часть водоёма была с водой. Сегодня мы видим, что вся рыба – в основном караси – погибла», – уточнил Александр Пластеев.
На данный момент мёртвая рыба остаётся на месте озера. Завтра, 10 августа 2022 года, сюда приедут специалисты рыбнадзора. Они оценят точное количество погибшей рыбы и причинённый ущерб. Ранее Александр Пластеев уточнял «Катунь 24», что примерное её количество составляет 15 тонн.
Далее делом займутся специалисты прокуратуры Заринска. Им предстоит установить причины произошедшего и виновных.
Глава Залесовского района считает, что кто-то специально открыл задвижку. У местных жителей другое мнение: деталь могла быть неисправна. К слову, как рассказал Александр Пластеев, руководитель ООО «Залесовское» не выходит на связь по поводу случившегося на озере Клубничном.
«Я могу описать это одним словом – варварство. Если кто-то хотел наживиться, то и забрали себе несколько десяток килограммов. Остальная рыба, как мы видим, погибла», – негодует глава района.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.