Насыпь Пазырыкского кургана восстанавливают археологи на Алтае
В текущем полевом сезоне специалисты удаляли отвалы камней, оставленные во время ранних раскопок. Практически все этапы проводили вручную.

Восстановлением насыпи Пятого Пазырыкского кургана в Улаганском районе занимаются археологи Горно-Алтайского государственного университета и специалисты Государственного Эрмитажа, сообщили в Национальном музее имени А. В. Анохина.
Параллельно с устранением повреждений учёные проводят дополнительные исследования. Так, во время осмотра каменных кладок, пристроенных с южной стороны насыпи, археологи обнаружили следы древних костров, которые разводились во время поминок погребенных в кургане людей.
«Особый интерес вызывает край кургана, так называемая крепида – ряд крупных камней, которые сдерживали насыпь от расползания. Выяснили, что с внешней стороны крепида была облицована каменными плитами, то есть первоначально курган имел невысокие вертикальные стенки высотой около полуметра по краю. От края насыпь повышалась к центру кургана на высоту почти четырех метров», – рассказал начальник экспедиции, доцент кафедры истории и археологии ГАГУ Никита Константинов.
Помимо этого, участники экспедиции изучили округу Пазырыкского могильника. В 2022 году они обследовали древнее поселение и погребально-поминальный комплекс, расположенные на окраинах села Балыктуюль. Информация, которую получили учёные, поможет им уточнить процесс освоения реки Большой Улаган в разные исторические периоды. С опорой на эти знания специалисты будут планировать следующие мероприятия по сохранению объектов историко-культурного наследия.
Археологические экспедиции ГАГУ и Эрмитажа по облагораживанию Пазырыкских курганов начались в 2017 году. Первичную музеефикацию памятника выполнили природный парк «Ак-Чолушпа» и общественная организация теленгитов «Кӱн» в 2018 — 2019 годах. Сейчас рядом с памятником местные жители активно развивают туристическую инфраструктуру.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.