12 августа 2022 / 20:10

Вакцину против штамма коронавируса «Омикрон» разработали в России

Специалисты считают, что в условиях постоянных мутаций обновление препаратов от COVID-19 должно стать сезонным, как в случае с прививками от гриппа. 

Вакцину против штамма коронавируса «Омикрон» разработали в России
Источник фото:
Катунь 24

Вакцину против COVID-19, адаптированную для борьбы со штаммом «Омикрон», создали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, сообщают «Известия». Руководитель исследовательского центра рассказал изданию, что коронавирус сильно мутировал с момента разработки вакцины против изначального варианта, поэтому состав препарата потребовалось модифицировать.

Вакцина направлена на вариант штамма «омикрон» ВА.5, но защищает и от подвидов ВА.1, ВА.2. Врач-иммунолог Андрей Продеус отметил, что существующие препараты для прививок нужно адаптировать под преобладающие в настоящий момент штаммы. Под данным НИЦ, существующие препараты менее эффективны от новых видов, чем модифицированные. Потому эксперты считают, что вакцины нужны дорабатывать ежегодно по аналогии с препаратами для прививок от гриппа.

«Технологии, которые использовались для создания вакцин от коронавируса, позволяют проводить модернизацию в кратчайшие сроки. Если разработка вакцины с нуля заняла считаные месяцы, то ее адаптация против новых штаммов, которая сводится к точечным изменениям в генетической структуре препарата, может быть сделана еще быстрее», — отметил директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов.

РБКуточняет, что на испытания новой вакцины потребуется пять-шесть месяцев. Александр Гинцбург уточнил, что процесс можно сократить, если регистрировать не новую вакцину, а изменить антигенный штамм в существующей. Тогда, по его словам, внедрить препарат можно будет через месяц.


ЕЩЁПОТЕМЕШтамм коронавируса «Омикрон»: особенности распространения вируса и течения болезни

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.