Виктор Томенко и Михаил Мишустин обсудили программу социально-экономического развития Алтайского края
Сегодня, 12 августа 2022 года, в рамках рабочего визита председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина состоялась его встреча с губернатором Алтайского края Виктором Томенко.

Обсуждалась реализация индивидуальной программы социально-экономического развития Алтайского края, по которой региону ежегодно выделяется 1 миллиардов рублей. По словам Виктора Томенко, в настоящее время достигнуты определенные результаты по программе: создано 1700 рабочих мест за 2020 и 2021 годы, введен в эксплуатацию промышленный парк в Рубцовске, привлечены внебюджетные инвестиции в размере более 6 миллиардов рублей. В этом году продолжается реализация нескольких направлений индивидуальной программы, в том числе пополнение фондов развития Алтайского края и Алтайского фонда финансирования предпринимательства, субсидирование затрат предприятий на приобретение оборудования.
Михаил Мишустин и Виктор Томенко обсудили строительство жилья и социальных объектов. В прошлом году в Алтайском крае было введено около миллиона квадратных метров жилья — это наибольшая цифра за последние 2 десятилетия. По решению Правительства России началось строительство хирургического корпуса краевого центра охраны материнства и детства. На возведение медицинского учреждения и оснащение оборудованием понадобится 5,1 млрд. рублей. Федеральным правительством уже выделено на строительство хирургического корпуса 3,8 млрд. рублей. Впервые в крае появится возможность проведения нейрохирургических операций у детей. Виктор Томенко обратился с просьбой оказать помощь при проведении капитального ремонта инфекционного отделения центра охраны материнства и детства. Михаила Мишустин поддержал данную инициативу, подчеркнув особую важность развития детского здравоохранения.
Виктор Томенко проинформировал премьера о текущей ситуации в промышленности края: в первом полугодии сохранились объемы выпуска продукции, наращиваются объемы импортозамещения. В важнейшей отрасли — сельхозмашиностроении — налажено производство деталей, которые ранее закупались за рубежом. «Думаю, что по итогам 2022 года нам удастся удержать уровень промышленного производства. Алтайский край является одним из лидеров в сфере сельскохозяйственного машиностроения. Мы увеличиваем степень локализации производств, идет перенастройка на приобретение и использование нашими предприятиями комплектующих, произведенных либо на собственных предприятиях, либо в странах, которые занимают дружественную позицию по отношению к Российской Федерации», — отметил Виктор Томенко. Успешно решают задачи импортозамещения несколько предприятий, в из числе Алтайский завод прецизионных изделий. За первое полугодие 2022 года АЗПИ увеличил объем производства в 1,7 раз по сравнению с первым полугодием 2021 года.
Губернатор выразил благодарность Правительству России за меры поддержки, которыми в текущем году воспользовались промышленные предприятия Алтайского края.
При обсуждении темы развития образования подчёркнуто, что все школы Алтайского края обеспечены доступом в Интернет. По программе «Земский учитель» в крае ежегодно приходят работать в школы от 40 до 50 педагогов.
Губернатор рассказал, что на сегодняшний день в крае около 400 школ требуют капитального ремонта. Реализуемая региональная программа вместе с принятыми на федеральном уровне решениями позволят до 2025 года эти школы отремонтировать.
Виктор Томенко также представил главе российского Правительства информацию о строительстве новых школ. С 2018 по 2022 год введено в строй 9 школ для 3100 учащихся. В настоящее время по различным государственным программам строятся 11 школ. Две школы – в Троицком районе и Новоалтайске — планируется ввести в работу в текущем году. 7 новых школ откроются в 2023 году, ещё две будут сданы в 2024 году. Кроме того, подготовлена проектно-сметная документация ещё для 9 школ, которые планируется построить в последующие годы. Виктор Томенко подчеркнул, что ввод новых школ позволит существенно уменьшить число детей, обучающихся во вторую смену, сообщает пресс-служба губератора Алтайского края.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.