Проект закона «О науке и научно-технической деятельности в Алтайском крае» рассмотрят на заседании АКЗС
В его разработке участвовали представители вузов, научных организаций, краевых министерств, комитетов и фракций Заксобрания, Общественной палаты региона.

Законопроект разработан по инициативе губернатора Алтайского края Виктора Томенко и профильного комитета Законодательного Собрания. Проект рассмотрят в первом чтении.
Как отметили в пресс-службе регионального правительства, с даты принятия краевого закона в 1999 году в регионе произошли значительные изменения. В связи с этим возникла необходимость «дать правовые гарантии для обеспечения эффективной научной деятельности и использования ее результатов».
«Задача — принять качественный документ, отвечающий современным запросам в части создания и внедрения новых научных разработок, взаимодействия исследователей с реальным сектором экономики, поддержки научной деятельности. Внесению законопроекта предшествовало обсуждение в рамках рабочей группы с представителями экспертного сообщества, высшей школы. Важно, что в законопроекте не только отражены существующие правовые гарантии для обеспечения эффективной научной деятельности, определены основные направления региональной научно-технической политики, но и создаются дополнительные механизмы для развития научной деятельности в регионе», — отметила представитель губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС Наталья Кувшинова.
Что хотят добавить в законопроект?
В документе акцентировали развитие интеграции науки и образования с промышленным комплексом Алтайского края. Также планируется привлечение образовательных организаций высшего образования и научных организаций к участию в региональных научно-технических программах, поддержка технологического предпринимательства.
Кроме того, в регионе планируют создать собственные фонды поддержки научной, научно-технической деятельности. В частности, документом гарантируется «государственная поддержка научной и научно-технической деятельности, в том числе премии Алтайского края в области научной, научно-технической и изобретательской деятельности; стипендии студентам и аспирантам образовательных и научных организаций; выделение на конкурсной основе грантов на научные исследования».
В частности, как уточнили в пресс-службе регионального правительства, в 2022 году дополнительно к существующей грантовой поддержке проектов в области научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства, разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармпроизводства и биотехнологий, а также регионального конкурса совместно с Российским научным фондом будут выделяться гранты на проекты в области IT-технологий и в области здравоохранения.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.