Расходная часть консолидированного бюджета Алтайского края превысила 200 миллиардов рублей
Об этом 17 августа 2022 года заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко на заседании регионального правительства, где рассматривались итоги исполнения краевого бюджета за I полугодие 2022 года.

По словам губернатора, рост доходов и расходов бюджета стал возможен благодаря дополнительно принятым на федеральном уровне решениям на сумму более 7 миллиардов рублей.
«В 2022 году средства в расходах консолидированного бюджета края на выплату заработной платы с учетом внесенных изменений составляют 58 миллиардов рублей. К уровню 2021 года объем вырос на 20 % — это достаточно серьезный темп», — сообщил Виктор Томенко.
Губернатор напомнил, что в 2020 году расходы на заработную плату в крае составили порядка 43 миллиардов рублей, а в 2021 году – 48 миллиардов рублей. Информацию об исполнении краевого бюджета в I полугодии представил заместитель председателя правительства Алтайского края, министр финансов Данил Ситников.
«Доходы консолидированного бюджета за первое полугодие составили 83,4 млрд руб., в том числе налоговых поступлений 47,3 млрд, поступлений из федерального бюджета 35,2 млрд рублей», — пояснил заместитель председателя правительства Алтайского края, министр финансов Данил Ситников.
Подводя итоги обсуждения, Виктор Томенко отметил необходимость дальнейшего соблюдения всех социальных обязательств перед гражданами, сохранение рабочих мест, достижение намеченных целевых показателей по региональным и национальным проектам, а также по государственным программам Алтайского края.
Алтайские мастера удивили гостей фестиваля на набережной Оби в Барнауле
На набережной Оби в рамках фестиваля «Наш дом – Алтай» состоялась выставка ремесленного искусства. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Подробности рассказала наш корреспондент Мария Жестовская.
Сегодня на набережной Оби можно найти всё: от вязаных игрушек до декоративных изделий из стекла. Здесь проходит международный фестиваль «Наш дом – Алтай». На его территории работает выставка алтайских ремесленников. Свои работы представили около 20 мастеров со всего края. Александр Малевский более 10 лет занимается корнепластикой – создаёт настоящие произведения искусства из обычных коряг.
Ещё один мастер Василий Мокраусов приехал на фестиваль из Солонешенского района. С собой привёз корзины, лежанки для собак и декоративные фигуры ручной работы. Плетёт их из ивы, которую выращивает сам. Занимается ремеслом около 20 лет.
Гости фестиваля познакомились не только с ремеслом алтайских мастеров, но и с культурой Монголии. На набережной Оби, где проходил праздник, люди водили хоровод, играли в настольные игры и посмотрели фильм «Домой». Его авторы – алтайские кинематографисты.
На этом фестиваль не заканчивается. Завтра, в День города, гостей ждёт продолжение. На набережной Оби будут выступать группы местных артистов, творческие коллективы региона и пройдут кинопоказы. Начало в 12:00, вход свободный.