18 августа 2022 / 11:23

Спортсмена из Алтайского края наградили орденом «За заслуги перед Отечеством»

Барнаульского спортсмена-ведущего Юрия Клопцова наградили  в Москве орденом II степени «За заслуги перед Отечеством». В 2021 году легкоатлет выступил на Паралимпийских играх в Токио в паре с Александром Костиным. Как ведущий помогает напарнику на дистанции, смотрите в видео.

Спортсмена из Алтайского края наградили орденом «За заслуги перед Отечеством»
Источник фото:
Катунь 24

Алтайские легкоатлеты Юрий Клопцов и Александр Костин летом 2021 года стали бронзовыми призерами Паралимпийских игр в Токио. Александр установил личный рекорд, преодолел дистанцию в 5000 метров за 14 минут 37,42 секунды. Такого результата помогли добиться ежедневные тренировки и помощь товарища спортсмена-ведущего.

Спортсмен-ведущий в паралимпийском спорте ведет за собой на дистанции легкоатлета с нарушенным зрением. У Александра Костина 2 группа инвалидности, заболевание с рождения — атрофия зрительного нерва.

«Здесь я бегаю, мне разметка позволяет, но когда бежишь по дистанции на соревнованиях, местами бывает, я просто не замечаю людей. Человек обгоняет, я этого не вижу, зрение не позволяет, бывают какие-то пробелы – слепые зоны. Это, во-первых, а во-вторых, мотивация – человек рядом бежит, и ты видишь, что он как бы за тебя, в заодно это подбадривает», – говорит бронзовый призер Паралимпийских игр в Токио, бронзовый призер чемпионата мира, чемпион Европы Александр Костин.

Спортсмены тренируются вместе уже три года у заслуженного тренера России Сергея Мануйлова.

«Если я ошибусь, будет все хуже, потому что, если Саша ошибется, я могу где-то подправить, помочь ему, на то и лидер опять же, а вот если я начну ошибаться, тут будет все гораздо печальнее», – объясняет спортсмен-ведущий, бронзовый призер Паралимпийских игр в Токио Юрий Клопцов.

Юрию 32 года, он занимается легкой атлетикой уже больше 17 лет. Александру 27. И в спорте он 11 лет. Спортсмены бегают на длинные дистанции. Чаще всего это 3 и 5 тысяч метров.

«Юрий до сих пор бегает сам, и как спортсмен он меня понимает в плане тренировок. Он сам на себе это прочувствует, он знает все до мелочей, как организм себя чувствует, поэтому даже без слов он понимает мое состояние», – утверждает Александр Костин.

Юрий Клопцов неоднократный призёр чемпионатов России в беге на средние и длинные дистанции. 12 августа легкоатлета наградили в Москве орденом 2 степени «За заслуги перед Отечеством».

«На 5 тысячах метрах успеешь поговорить, и по тактике и что-то по шагу могу подсказать, и по строениям каким-то могу говорить. Например, обгоняем двоих, проходим, цепляемся за этим, а на финише эмоции уже говорят за меня, начинаешь покрикивать на него, тем самым заводить его и себя заводишь», – рассказывает Юрий Клопцов.

Сейчас Юрий и Александр готовятся к международным соревнованиям. Они  пройдут в начале октября в  Сочи. 

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.