19 августа 2022 / 09:04

Пушистый след для человечества: 62 года назад Белка и Стрелка полетели в космос

19 августа 1960 года собаки-космонавты совершили космический полёт на советском корабле «Спутник-5» и благополучно вернулись на Землю. Рассказываем, как шла подготовка к нему и как это помогло развитию космонавтики.

Пушистый след для человечества: 62 года назад Белка и Стрелка полетели в космос
Источник фото:
roscosmos.ru

Почему именно собаки?

Автором идеи запуска животных в космос стал основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королев. Собак в качестве первых освоителей космоса выбрали неслучайно: во-первых, науке уже был известен опыт использования собак в качестве подопытных животных – например, академиком И. П. Павловым. А во-вторых, собаки прекрасно поддаются дрессировке. 

Как выбирали пушистых космонавтов?

Для отбора четвероногих космонавтов были разработаны строгие критерии: хорошее здоровье, устойчивая психика и сообразительность. Физические данные играли не менее важную роль: вес – до шести кг, рост – до 35 см, шерсть короткая и светлая (чтобы было удобнее ставить датчики и наблюдать за животными по видеосвязи). То, что собаки путешествовали парами, тоже не случайность – так исследователи могли получать объективную картину происходящего, исключая случайные факторы, характерные для конкретного животного.

Во время проведения исследований ученые старались создать максимально комфортные условия для своих подопечных. «Космонавтов» хорошо кормили, ухаживали, водили на прогулки. Сергей Королев, который очень любил собак, ежедневно справлялся об их здоровье и самочувствии, а каждая трагедия, произошедшая с собаками во время испытаний, воспринималась им как личное горе.

Белка и Стрелка

19 августа 1960 года полёт совершили Белка и Стрелка. Они стали первыми живыми существами, совершившими суточный орбитальный полет. Он продолжался более 25 часов. За это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. 

Изначально у животных были имена Капля и Вильна, рассказывает доктор медицинских наук профессор Адиля Котовская, готовившая собак к космическому полёту. Перед полётом было решено переименовать их «посолиднее».

Собаки стали первыми, благополучно вернувшимися обратно. Более того, спустя время Стрелка смогла родить шесть здоровых щенков. Белка и Стрелка до глубокой старости жили при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины. Их чучела в настоящее время находятся в Мемориальном музее космонавтики в Москве.

Был ли кто-то, кроме Белки и Стрелки?

Помимо знаменитых Белки и Стрелки, существовало еще много собак, помогавших прокладывать дорогу в космос. Например, первыми четвероногими космонавтами стали Дезик и Цыган, отправившиеся в верхние слои атмосферы, граничащие с космосом, на баллистической ракете. Это произошло 22 июля 1951 года. Эксперимент прошел удачно – собаки вернулись живыми, и единственной травмой стала царапина на животе у Цыгана. Однако даже такое незначительное повреждение навсегда закрыло для собаки дорогу к звездам. После экспедиции животное забрал к себе один из ученых, работавших над экспериментами.

Следующий полет Дезика с новым напарником Лисой, к сожалению, закончился трагедией – парашютная система не сработала, и обе собаки погибли. После этого случая было принято решение о разработке аварийной системы катапультирования. 

После Дезика и Лисы в космос слетали Мишка и Чижик, Смелый и Рыжик, Непутевый и Рожок. Не каждый эксперимент заканчивался благополучно для животных, однако с каждым разом система отправки четвероногих в космос совершенствовалась.

Благодаря ученым и их смелым четвероногим помощникам в космос смог полететь и человек. 12 апреля 1961 года летчик-космонавт СССР Юрий Гагарин совершил первый в мире пилотируемый полет в космическое пространство, начав новую главу в освоении космоса.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.