Алтайский край получил почти 184 миллиона рублей на сохранение лесов
Доклад о реализации регионального проекта «Лесовосстановление на территории Сибирского федерального округа. Реализация федерального проекта «Сохранение лесов» представили на межрегиональном совещании в Кемерове.

Финансы выделили из федерального бюджета для проведения проекта «Сохранение лесов». Его разработали и утвердили в Алтайском крае в 2019 году.
Ежегодно специалисты регионального Министерства природных ресурсов и экологии проводят лесовосстановительные мероприятия на 7,2 тысячи гектаров. В том числе 3,5 гектара земель засаживают новыми деревьями. Кроме того, спецучреждения охраняют лесные массивы от пожаров, формируют запас семян.
В 2022 году на реализацию регионального проекта из федерального бюджета поступило 183,7 миллиона рублей. 67,2 миллиона рублей потратили на увеличение площади лесовосстановления. 116 миллионов рублей — на оснащение специализированной техникой и оборудованием. Из них 72,3 миллиона рублей было предназначено на лесопожарную технику и оборудование, 43,7 миллиона рублей — на лесокультурную технику.
На формирование запаса семян выделено 500 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Минприроды Алтайского края. На данный момент он составляет 3,5 тонны. Этого количества хватит для весенних полевых работ в питомниках на три-четыре года.
Осенью 2022 года в рамках проекта высадят сеянцы, выращенные в Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре, на 66 гектарах. Основные породы для посадок — сосна обыкновенная и ель сибирская.
Всего за время проведения проекта «Сохранение лесов» в Алтайском крае в 2019-2022 годах лесовосстановительные работы выполнены на площади 26,6 тысячи гектаров, в 2022 году — на территории 3,1 тысячи гектаров. В 2022 году силами учреждений «Алтайлес» и «Боровлянский лесхоз» создано 2,1 тысячи гектаров лесных культур, 400 гектаров — арендаторами лесных участков.
«Можно сказать, что подавляющее большинство лесов, потерянных в результате крупных лесных пожаров, сегодня восстановили. Ежегодно в крае высаживается около 20 миллионов сеянцев сосны и других древесных культур. Каждый год отнесение земель, предназначенных для лесовосстановления, к землям, на которых расположены леса, осуществляется на площади до девяти тысяч гектаров. Реализация проекта «Сохранение лесов» продолжается», — отметил замминистра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами Игорь Дергачев.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.