19 августа 2022 / 20:43

Специальный репортаж: Залесовский муниципальный округ

В 2021 году в Алтайском крае Залесовский район первым получил статус муниципального округа. Сегодня в районе развиваются такие сферы, как предпринимательство, сельское хозяйство, образование и культура. 

Специальный репортаж: Залесовский муниципальный округ

Первый по лесозаготовке, второй по сбору зерна — таких результатов добился Залесовский муниципальный округ в прошлом году. Сегодня здесь наращивают объёмы посева, сбора и обработки различных культур. Так, на крупном предприятии по выращиванию масличных, зерновых и зернобобовых в этом году засеяли 8 тысяч гектаров льна, сои, рапса, а также овса, гороха и ячменя. Компания производит волокно из льна-долгунца, из которого впоследствии получается утеплитель взамен хлопка.

«В этом году мы увеличили посевные площади на 1000 гектаров, каждый год стараемся прибавлять по 1000 гектаров, пока потенциал развития есть. Планируем в селе Черемушкино нашего Залесовского района построить ещё мехток, несколько складов, весовую, соответственно, отдельную бригаду необходимо создать», — рассказывает исполняющий обязанности директора аграрной компании  Михаил Горлов.

Сейчас на предприятии трудятся больше 60 человек. Компания наращивает производственные мощности: приобрела новую технику, построила 2 ангара для хранения зерна. В результате и количество рабочих мест увеличилось. Уже сейчас предприятие нуждается в специалистах, например, механизаторах. Сотрудники скоро понадобятся и ещё одному предприятию муниципалитета. Местная мясоперерабатывающая компания, которая занимается изготовлением колбасной продукции и полуфабрикатов, задействует порядка семи человек на специализированной бойне домашнего скота. К тому же население сможет продавать свою продукцию с домашних хозяйств.

«Какие плюсы для населения – своё собственное хозяйство, с подворья можно будет официально сдать, забить, продать со всеми документами, списками. Можно также напрямую нам продать», — говорит директор пищевой мясоперерабатывающей компании Игорь Кечайкин.

На данный момент компания готовится к строительству бойни. На неё потратят порядка 3 млн рублей. И это не считая расходов на оборудование. В планах у производителя запустить проект уже в сентябре этого года.

«Сейчас мы ставим глобальные задачи перед собой именно по развитию территорий в целом. Мы говорим о предпринимательстве, мы говорим о создании коопераций для того, чтобы драйвером экономики стали как раз у нас мелкие предприятия», — объяснил глава Залесовского муниципального округа Александр Пластеев.

Создание муниципального округа позволило всем населённым пунктам эффективнее участвовать во многих проектах, как федерального, так и краевого масштаба. По нацпроекту «Демография» 1 июня в райцентре открылся новый детский сад «Берёзка». Сегодня в округе уже заговорили об очередном строительстве. В селе Залесово необходима новая школа для 630 учащихся. По предварительным расчётам, на новое учреждение потребуется свыше 50 миллионов рублей. Сейчас муниципалитету необходимо зайти в краевую адресную инвестиционную программу.

Кстати, в прошлом году по ней отремонтировали школу в селе Шатуново. В учебном заведении открыли «Точку роста». Специализированный центр позволяет проводить уроки физики, биологии и химии на цифровом оборудовании. Ноутбук, датчики – всё это входит в цифровую лабораторию. С ней занимаются ученики Шатуновской школы с 8 по 11 класс. Лаборатория помогает детям при сдаче экзаменов.

Создание новых мест в образовательных организациях и открытие  современных классов позволяют комфортно жить в селе семьям с детьми. Сохраняют в округе и культурную сферу. В каждом селе работают Дом культуры или библиотека. Кстати, Центральное районное книгохранилище, которое в этом году отмечает 95-летие, в конце мая получило имя алтайского писателя и журналиста Ивана Кудинова. В Залесовском муниципальном округе сегодня продолжают заниматься творческие коллективы: фольклорные ансамбли и детские кружки. Свыше 60 школьников ходят на эстрадные танцы в коллектив «Серпантин», которому уже 37 лет.

«Мы базируемся на базе средней школы, поэтому у нас дети с 1 по 11 класс. Старшая группа заканчивает, мы её выпускаем и набираем младшую группу. Сейчас мы нарабатываем репертуар и начинаем потихонечку выступать», — сказала руководитель хореографического коллектива «Серпантин» Залесовской средней школы № 1 Татьяна Никушина.

Несмотря на развитие сельских территорий, молодое население продолжает уезжать в города. В связи с этим в Залесовском муниципальном округе, как и во многих районах Алтайского края, нехватка кадров. Эту проблему местные власти знают, поскольку ведут постоянные диалоги с населением с помощью телемостов. Они собирают пожелания и работают в этих направлениях, чтобы сделать Залесовский округ местом, где комфортно жить и куда захочется вернуться.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.