Автономный блок питания для устройства сбора и передачи данных счётчиков разработал алтайский учёный
Преимуществом устройства стала надежность, низкая стоимость реализации, большой срок эксплуатации устройств, компактность и простота в монтаже.

Студент факультета информационных технологий Алтайского государственного технического университета Александр Тютюнник разработал автономный блок питания для устройства сбора и передачи данных приборов учета.
В качестве метода получения энергии был выбран способ преобразования тепловой энергии воды в электрическую с помощью эффекта Зеебека. Метод построен на том, что при создании разности температур на спаях возникает электродвижущая сила. Его преимущества — надежность, низкая стоимость реализации, большой срок эксплуатации устройств, компактность и простота в монтаже, уточнили в пресс-службе АлтГТУ.
«Существующие тахометрические счетчики с импульсным выходом подают одиночный импульс при потреблении 1 кубометра воды. Также на рынке представлены устройства сбора и передачи данных, они собирают информацию со счетчиков и с заложенной периодичностью отправляют их в личный кабинет с помощью Wi-Fi подключения. При нормальном режиме работы данные передаются раз в сутки. Подобные приборы питаются либо от сети, либо от трех батареек типа АА срок службы которых ограничен и может меняться в зависимости от настроек и установленного оборудования, в среднем ток потребления составляет порядка 0.12mah. Таким образом, пользователю потребуется раз в год вмешиваться в работу устройства, что уже противоречит концепции автоматизации. Что касается питания от сети большинство помещений, где устанавливаются приборы учёта, не оборудованы розетками», — пояснил Александр Тютюнник.
Студент уже провёл опытные эксперименты. Они подтвердили, что разработанный блок питания выдаёт порядка 0,4 Вт мощности при стандартной температуре горячего водоснабжения и подходит для питания устройства сбора и передачи данных.
Стоимость изготовления опытного образца составила порядка 1000 рублей. Для внедрения устройства в производство нужно изготовить партию блоков питания из 10 штук и установить полноценные системы реальным пользователям для выявления возможных недочетов и проверки в реальных условиях.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.