22 августа 2022 / 20:41

80 школьников со всего Алтайского края приняли участие в профильной смене «Журналистский пленэр»

За неделю они смогли почувствовать себя настоящими корреспондентами и ведущими. В лагере побыла наша съемочная группа.

80 школьников со всего Алтайского края приняли участие в профильной смене «Журналистский пленэр»
Источник фото:
https://youtu.be/Q5nB0Gu9tas

Написать текст в газету, записать радиовыпуск или снять телесюжет смогли участники 25-го «Журналистского пленэра». Его организовала детско-юношеская газета «САМИ» совместно с детским технопарком «Кванториум». В течение недели юные корреспонденты жили в бийском лагере «Лесная сказка» и учились работать в разных типах СМИ

Ребята ежегодно создают на смене несколько медиапродуктов. Каждая редакция (так здесь называют отряды) верстает свою газету, снимает и монтирует теле- и радиовыпуски. В качестве материалов для текстов и сюжетов – лагерные мероприятия и творческие командировки. 

На пленэре ребята учатся работать и специальными корреспондентами на месте событий. Вот, например, сейчас мы находимся в мемориальном музее Золотухина в селе Быстрый Исток. Ребята уже посетили несколько районных музеев, а также побывали в музее имени Бианки и музее Шукшина. А одна из редакций также посетила торговую сторону Бийска.

В творческих командировках юные корреспонденты также собирают информацию о музеях и группируют их в карточки. Это новый проект газеты «САМИ», реализуемый на средства гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры. Позже карточки опубликуют на сайте газеты.

«Планируем нанести на эту карту, по крайней мере, в этом году, все краевые музеи и все муниципальные музеи Алтайского края. В карточке, которую создают дети, будет описание музея, адрес, телефон, фонды. И мы планируем рассказать еще о каких-то особенностях экспозиции каждого музея», — рассказал руководитель краевого профильного лагеря «Журналистский пленэр» Максим Капустин.

На «Журналистский пленэр» приехали 80 детей со всего региона. С ними работали 18 педагогов. Это руководители и преподаватели детских медиастудий, а также выпускники газеты «САМИ». Кроме основ печатной, теле- и радиожурналистики, они рассказывают школьникам о фотографии, ведении соцсетей и медиагигиене.

«Дети ведут себя очень активно, многим детям понравилась именно работа в кадре в роли корреспондента. Также я скажу, что было очень много желающих попробовать себя именно в роли оператора, подержать камеру. Для них это было очень интересно. Каждый раз, когда мы показывали их ТВ на вечерних мероприятиях, я видела, как их глаза горят. Им нравится, что в конце они получили такой крутой медиапродукт», – отметила педагог по телевидению, выпускница газеты «Сами» Ольга Бердыченко.

На «Журналистском пленэре» организуют и не только учебные мастер-классы и командировки. Для ребят проводят и вечерние развлекательные мероприятия. Юные корреспонденты ставят шуточные поставновки, поют в караоке и участвуют в медиаквестах.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.