В городах Алтайского края построят «умные» спортивные площадки
Как рассказали в Минспорте региона, один объект появится в Рубцовске и два в Барнауле.

Это стадионы, которые могут включать футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, площадки для игры в волейбол и баскетбол, а также уличные тренажёры.
С помощью специального приложения посетители могут отслеживать и анализировать результаты тренировок, узнавать расписание, комплектовать команду, а также подбирать индивидуальную нагрузку.
«Заниматься на свежем воздухе всегда комфортнее. Оборудованная уличная площадка лучше подходит для занятий летом, чем душное помещение. Кондиционер в этом случае помогает, но некоторых сильно «продувает». Новые открытые площадки привлекают, многие начинает заниматься спортом. При этом важно не только построить спортивный объект, но и следить за ним, чтобы людям хотелось туда приходить», – говорит известный в крае фитнес-тренер Женя Макашова.
В Минспорте региона отмечают, что «умные» спортивные площадки планируется возводить в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)». Места размещения и сроки строительства уточняются.
Также проект предусматривает строительство в регионах страны физкультурно-оздоровительных комплексов, стадионов и спортплощадок с привлечением частных инвестиций и субсидий из федерального бюджета.
Ранее председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении в рамках проекта «Бизнес-спринт» более 9 млрд рублей в период с 2022 по 2024 год. С помощью этих средств по всей стране планируется построить более 80 модульных спортзалов и около 200 умных спортивных площадок.
Накануне стартовал отбор заявок от регионов на предоставление субсидий в следующем году. На конкурс необходимо представить маркетинговые исследования о целесообразности строительства с анализом потребности населения. Документы принимают до 2 сентября 2022 года на сайте Минспорта России.
«Проект «Бизнес-спринт» предполагает участие предпринимателей в формировании качественной и доступной среды для занятий спортом взрослых и детей. Правительство России со своей стороны выделяет субсидии регионам на софинансирование проектов. Начиная с 2023 года субъектам будет направлено более 3 млрд рублей на эти цели. Под строительство ФОКов, стадионов и спортплощадок, а также на закупку инвентаря и выкуп объектов инвесторы смогут получить льготные кредиты. Такое взаимодействие государства и бизнеса позволит сделать занятия спортом доступнее для наших граждан», – передаёт слова вице-премьера Дмитрия Чернышенко пресс-служба правительства России.
В рамках проекта юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставят льготные кредиты в размере 4 %. Это обеспечит им дополнительную поддержку при реализации проектов в сфере физической культуры и спорта.
«Бизнес-спринт» – это командная работа государства и бизнеса, которая поможет сделать занятия спортом доступнее для граждан. Ключевая цель проекта: до 2030 года обеспечить долю 70 % граждан, регулярно занимающихся спортом.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.