У двух тысяч домовладений Ребрихинского района появится газ в 2022 и 2023 годах
Подготовка к предстоящему отопительному сезону в Алтайском крае идет в плановом режиме.

В течение 2022 и 2023 года газоснабжение благодаря федеральной программе догазификации появится примерно у двух тысяч домовладений Ребрихинского района.
«В позапрошлый год 9 и 11 было. А у меня была пенсия – 9. А сейчас вот эту зиму уже 8 мы платили. Сейчас мы думаем, вот у нас 72 квадрата – мы думаем – 2, ну в морозы — 2,5 для нас это – счастье», — поделились жители села Троицкое Татьяна и Геннадий Козбенчук.
При этом газ, помимо тепла и приготовления пищи, обеспечивает еще и горячую воду.
«У нас в райцентре 2,5 тысячи домовладений подлежат догазификации. На сегодняшний день более 50 % домовладений уже подали заявку на догазификацию. И мы надеемся, что согласно плану 22 и 23 год Ребриха будет газифицирована», — уточнила глава Ребрихинского района Людмила Шлаузер.
Газораспределительные сети в районе проложены до восьми населенных пунктов, включая Ребриху. А работы по строительству внутрипоселковых сетей идут в пяти поселках. То есть пока значительная часть населения района продолжает рассчитывать на твердое топливо. Но и здесь Минстрой держит руку на пульсе.
Ребрихинский райтопсбыт — это крупнейшая площадка для хранения угля в районе. Именно здесь будет формироваться 45-дневный запас угля для всего района.
Причем не только для организаций бюджетной сферы, но и для простых граждан. Речь идет об объеме в 4300 тонн, средства для приобретения которых выделены из регионального бюджета. Такая подушка безопасности позволит избежать возможных сложностей на случай зимних перебоев с поставками твердого топлива. По всему региону этот запас будет сформирован до 15 сентября.
Не забыли о простых людях и в связи с недавним ростом цен на уголь.
«Для того чтобы для жителей нашего региона это не являлось неожиданностью или сдерживающим фактором в приобретении твердого топлива, губернатором было принято решение о выделении дополнительного миллиарда рублей на компенсацию этих затрат. В настоящее время, если говорить о Ребрихе, более 200 человек обратились за этой компенсацией», — сообщил заместитель министра Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Евгений Григоренко.
Многие уже воспользовались возможностью получения такой компенсации. Вместе с другими выплатами сумма может получиться довольно весомая. Жительница села Ребриха Антонина Фролова закупила около двух тонн угля и потратила на это порядка 8000 рублей. Из них 4000 ей компенсировали.
Чёрный аист Роберт жив

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.
«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.
Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.
Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.