Министерство обороны в 2022 году увеличило заказ для «Барнаултрансмаша» вдвое
Победу во все времена завоёвывали не только на фронте, но и ковали в тылу. «Барнаултрансмаш» производит современные двигатели для боевых машин, и Минобороны в этом году увеличило заказ вдвое. Как работают на благо Родины и её армии инженеры, наладчики станков и другие специалисты барнаульского завода с героической историей, смотрите в нашем сюжете.

История Барнаульского завода «Трансмаш» началась в разгар Великой Отечественной войны, в 1942-м, когда на базе эвакуированных из европейской части страны предприятий здесь создали новое производство. Двигатели, созданные в Барнауле, устанавливали на знаменитые танки Победы Т-34. Предприятие пережило трудные 90-е годы и сегодня выполняет ту же миссию, для чего в своё время было создано — выпускает 6 и 10-цилиндровые двигатели для боевых машин пехоты. Новые заказы Минобороны требуют модернизации производственных линий и напряжения сил всего коллектива.
Александр Аристов трудится на заводе больше 15 лет — прошёл путь от мастера до начальника цеха. За эти годы изменилось многое: на смену ещё советским специалистам пришла молодёжь, а благодаря новому оборудованию качество обработки деталей, а значит, и конечной продукции, вышло на новый уровень. Как опытный скульптор высекает из обломка породы произведение искусства, так современный станок из грубой заготовки создаёт деталь с идеальной точностью.
На заводе создано производство полного цикла — от расплавленного металла до готового изделия, состоящего из сотен деталей. У сторонних поставщиков берут только отдельные комплектующие. Огромные алюминиевые блоки двигателей фрезеруют, чтобы отправить в сборочный цех. На ответственном участке механической обработки трудится Иван Тараданов. На Трансмаше работает больше 20 лет, и не понаслышке знает, как важно, чтобы военная техника не подвела на поле боя. В 1998 году он был награжден медалью «За выполнение миротворческой миссии в Боснии и Герцеговине».
Работа в оборонной промышленности — это огромная ответственность. Каждый двигатель после сборки проходит многочасовые испытания, чтобы выявить возможные дефекты. Жёсткий контроль качества — на всех этапах производства, — говорит главный инженер Евгений Часовских. Одна из основных движущихся частей мотора — коленвал — испытывает серьёзные нагрузки.
На заводе работают около полутора тысяч человек. Чтобы выполнить оборонный заказ в этом и следующем году на предприятии готовы трудоустроить ещё 500 сотрудников.
«Нам необходимы токари, шлифовщики, фрезеровщики, рабочие кузнечно-прессового, литейного производства, ремонтный персонал — электромонтёры, слесари, наладчики. Инженеры-электрошщики. Весь спектр профессий сейчас востребован на предприятии», — рассказал Евгений Часовских, главный инженер завода «Барнаултрансмаш».
Россия — самая большая страна на Земле и чтобы обеспечить охрану её границ, покой и благополучие миллионов соотечественников, работают сотни предприятий. Оборонная промышленность всегда была флагманом технического прогресса наряду с освоением космоса и медициной. И новые вызовы времени не оставляют сомнений — выносливые и безотказные двигатели боевых машин нам ещё пригодятся. И «Барнаултрансмаш» готов выпускать их в нужных количествах.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.