Как специалисты строительной лаборатории «Алтайавтодора» проверяют качество региональных дорог
Больше десяти лабораторных проверок может пройти один участок дороги прежде, чем будет введён в эксплуатацию. Этими исследованиями занимается Центральная строительная лаборатория «Алтайавтодора». Сегодня, 24 августа 2022 года, её специалисты проверили дорогу, проходящую через село Санниково.

Воссоздать погодные условия и другие нагрузки, с которыми сталкивается каждая автомобильная дорога, – работа строительной лаборатории «Алтайавтодора». Её специалисты проверяют асфальтобетон на среднюю плотность, водонасыщение, прочностные, сдвиговые характеристики и устойчивость к образованию колеи.
«Образец сначала мы взвешиваем на воздухе, затем помещаем его в весы с гидростатическим приспособлением. То есть взвешиваем в воде. Затем снова на воздухе. И помещаем потом в вакуум на полтора часа. После этого мы снова будем взвешивать его на воздухе, тем самым определим объёмную плотность образца и его водонасыщение», — пояснила главный специалист по качеству строительной лаборатории «Алтайавтодор» Лариса Гайдамакина.
Для сбора образцов используют керноотборник. Это оборудование позволяет извлекать из асфальта цилиндры диаметром 10 см. С одного километра необходимо делать три забора.
В каждом месте отбора берут три таких цилиндрических образца диаметром 100 мм. Затем их увозят в лабораторию, очищают от грязи, которая в процессе отбора налипает. В дальнейшем специалисты производят сушку образцов в сушильном шкафу при температуре 48 градусов Цельсия. После нужный слой, чаще верхний, отделяют и подвергают испытаниям, рассказал начальник строительной лаборатории «Алтайавтодор» Роман Раннев.
Лаборатория «Атайавтодора» ведёт ремонтников на всех этапах работы. Первую диагностику материалов специалисты проводят ещё в карьере. Вторую – на месте, когда смеси уже приготовлены. Затем испытания проходит каждый слой асфальта. Их может быть от двух до 10. В случае с дорогой, проходящей через село Санниково Первомайского района, это уже 5-я проверка. Специалисты взяли на участке 21 пробу. На их анализ потребуется от двух до пяти дней. В случае выявления нарушений подрядчик будет обязан переделать дорожное покрытие.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.