Алтайский край вошел в тройку регионов-лидеров по числу сельских школ искусств
Сейчас в регионе работают 122 учреждения.

На площадке Алтайского государственного института культуры состоялся краевой семинар-совещание руководителей муниципальных органов культуры и образовательных учреждений культуры и искусства. На нём приняли участие руководители муниципальных органов культуры, детских школ искусств, музыкальных школ, ссузов и Алтайского государственного института культуры. Об этом сообщает официальный сайт Минкультуры Алтайского края.
С основным докладом об итогах работы художественного образования за 2021–2022 учебный год и основных направлениях деятельности в новом учебном году выступила министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. Она отметила, что в прошлом году сеть отраслевых образовательных организаций не изменилась, что говорит о стабильности региональной системы художественного образования. По количеству организаций регион занимает четвертую позицию в Сибирском федеральном округе. По количеству сельских школ искусств в России наш регион разделил второе место с Республикой Башкортостан. Сегодня в крае работают 122 учреждения. По числу обучающихся в сельских ДШИ Алтайский край занимает первую позицию в Сибирском федеральном округе.
Губернатор Виктор Томенко утвердил план мероприятий по реализации Концепции развития дополнительного образования детей до 2030 года. О региональном аспекте развития дополнительного образования детей в перспективном периоде в своем выступлении рассказал начальник отдела государственной службы, образования, правовой и кадровой работы Минкультуры Алтайского края Владимир Ветлугин.
Помимо этого, в рамках совещания ведущим педагогическим работникам и коллективам вручили награды. Так, медалью Алтайского края «За заслуги в труде» награждена заместитель директора по учебной части Детской школы искусств Бийского района Елена Горбунова, юбилейную медаль Алтайского края вручили преподавателям Новоалтайского государственного художественного училища Ларисе Долговой и Юрию Прокудину, а также педагогу Алтайского государственного музыкального колледжа Фаине Пьяновой. Юбилейной почетной грамоты правительства региона удостоены коллективы Алтайского краевого колледжа культуры и искусств и Новоалтайского государственного художественного училища. Почетной грамотой Министерства культуры Алтайского края награждены концертмейстер и преподаватель Барнаульской детской музыкальной школы № 5 Александр Лапков и Анастасия Макышева.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.