Книги с Алтая и президентские выплаты: жителям освобождённых территорий Украины идёт помощь
Жители края также передали детям сладкие подарки, а педагогам канцелярские наборы для организации учебной деятельности и внеурочных занятий, три тысячи книг для библиотек школ и детсадов.

Из Алтайского края в Славяносербский район ЛНР готовятся отправить три тысячи школьных наборов – столько детей пойдут в общеобразовательные учреждения в этом районе Луганщины в новом учебном году. Среди них 250 комплектов для первоклассников – это одежда, рюкзаки со всей необходимой канцелярией, детской литературой, букварями и маленьким сувениром-игрушкой. Каждая посылка красочно украшена тематическими рисунками и пожеланиями хороших оценок.
Жители края также передали детям сладкие подарки, а педагогам канцелярские наборы для организации учебной деятельности и внеурочных занятий, три тысячи книг для библиотек школ и детсадов. Сотрудники краевой детской библиотеки имени Н. Крупской рассортировали литературу по возрасту и читательскому назначению.
Акцию организовало региональное отделение Союза женщин России при поддержке краевых отделений Союза пенсионеров России и Общероссийского народного фронта. Участниками стали трудовые коллективы предприятий и учреждений, предприниматели, фермеры, общественные организации и просто неравнодушные жители края. Как отмечают в ОНФ, гуманитарная помощь поступала из всех городов и районов региона.
«Сейчас решаются последние организационные вопросы. Посылка укомплектована. На днях её отправят в Славяносербский район. К 1 сентября школьники и учителя получат наборы, необходимые для начала учёбы», – рассказывает глава исполкома Общероссийского народного фронта в Алтайском крае Сергей Войтюк.
Но одной гражданской помощи будет недостаточно, говорят общественники. И как раз накануне президент России поручил выплатить по 10 тыс. рублей одному из родителей или законных представителей детей в возрасте от 6 до 18 лет, проживающих на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской, Харьковской и Херсонской областей. Как сообщается на сайте Кремля, господдержка предусмотрена только для детей, которые приступят к очному обучению в школах, расположенных на этих территориях, не позднее 15 сентября 2022 года. При этом ребёнку должно исполниться 6 лет не позднее 1 сентября этого года. Выплаты семьи получат до 1 октября 2022 года.
«Системная помощь в виде государственной поддержки нужна. У людей нет практически ничего. Эти выплаты необходимы и своевременны. Они семьям помогут подготовить школьников к 1 сентября. Организовать учебный процесс на освобождённых территориях будет непросто, но дети не должны страдать, и праздник знаний должен состояться», – говорит Сергей Войтюк.
Ранее министр просвещения Сергей Кравцов заявлял о переходе с 1 сентября 2022 года школ Донецкой и Луганской народных республик на российские образовательные стандарты. Для этого ведомство организовало переподготовку 15 тыс. учителей из этих территорий.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.