25 уникальных икон привезли из Москвы в Алтайский край
Памятники православного искусства XVII-XVIII веков скоро представят барнаульцам. На распаковке будущей экспозиции побывала наша съёмочная группа.

Некоторым иконам из экспозиции выставки «В земле Российской просиявшие» больше 300 лет. 25 работ из собрания Центрального музея Андрея Рублёва привезли в краевой художественный. Среди них литографические листы и акварели выдающегося русского живописца Виктора Васнецова. Везли со всей осторожностью.
«Каждый экспонат заворачивается в специальную бумагу, прокладывается ящик. Климатический ящик из фанеры со вставками, которые не дают иконам как-то двигаться, оберегают её от повреждений. Все эти ящики ехали в машине с пневмоподвеской, климат-контролем. Вооружённое сопровождение обязательно», — объясняет куратор выставки, главный хранитель Центрального музея древнерусской культуры и искусства Оксана Смирнова.
На иконах изображены святые Киева, Москвы, владимирских и вологодских земель, Поволжья и Прикамья, Севера, Урала и Сибири. Например, Иоанн Многострадальный — монах Киево-Печерской лавры.
«Чтобы бороться с блудными помыслами, он зарывал себя по пояс в землю и в таком положении находился долгое-долгое время. Такая сила духа действительно помогла побороть все блудные страсти. До сих пор Иоанн Многострадальный как раз один из немногих Печерских святых, почитание которых было распространено по всей стране, не только в том регионе. Потому что молятся ему именно как избавителю от блудных помыслов и блудных страстей», — говорит куратор выставки, заведующая отделом учета и комплектования фондов Центрального музея древнерусской культуры и искусства Светлана Кирьянова.
Выставка «В земле Российской просиявшие» посвящена 85-летию Алтайского края. Это не первый опыт сотрудничества Центрального музея Андрея Рублёва и краевого художественного. В 2014 году в Барнауле проходила выставка образов Богоматери. Теперь знаменитых в Сибири и за Уралом святых. Все иконы подписные – авторы известны.
«Иконы чаще всего не подписывались. О том, что икона кисти Андрея Рублёва, мы знаем исключительно из документальных источников. Древние мастера просто не дерзнули на иконе, лице или обороте поставить своё имя. Это уже примета нового времени, послепетровского. Когда человек осознаёт своё место в истории – творцом, хозяином», — рассказала Оксана Смирнова.
Кураторы выставки просят не прикладываться к образам. Музейные экспонаты предназначены только для созерцания. Выставка откроется 30 августа по адресу: улица Максима Горького, 16 и продлится до 23 октября. Возрастное ограничение 0+.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.