Пятые международные казачьи игры «Шермиции на сибирской земле» прошли в Алтайском крае
Пятые международные казачьи игры «Шермиции на сибирской земле» прошли в Павловске в эти выходные. Казаки соревновались во фланкировке, борьбе и рубке шашкой.

Анатолий Казначеев – атаман хутора Целинного. Его дед был кубанским казаком, а сам Анатолий состоит в казачьем обществе уже 26 лет. В Международных казачьих играх Анатолий участвует не первый год. Не раз занимал призовые места. А владеть холодным оружием учился самостоятельно еще в детстве.
«Как пел Владимир Семёнович Высоцкий, книжные дети. Мы всегда повторялись, посмотрев кино, у нас были хоть и деревянные, но сабли, шашки, шпаги, д’Артаньяны, мушкетеры и все остальное», — рассказывает атаман хутора Целинного, есаул Анатолий Казначеев.
Одна из любимых дисциплин есаула – рубка папахи на лозе. Но в этот раз выполнить испытание правильно не удалось – подвела новая папаха.
В «Шермициях на сибирской земле» – так называются соревнования – участвовало больше ста человек из Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской областей, Республики Алтай и Казахстана. Этого события казаки ждали как никогда. Из-за пандемии международные игры дважды откладывали.
Испытания на шермициях проходят и ветераны. Казачий полковник Павел Верещагин приехал из Новоалтайска. Он считает, что традиции казачества важно продолжать, ведь именно с казаков началась наша история.
«Первыми были казаки, которые пришли на Алтай. Пришел казак на коне с пикой и шашкой, а следом уже приехал мужик на телеге с сохой и бороной. Потому что казак охранял, а мужик землю пахал, и они объединились, строили одно государство», – считает казачий полковник Павел Верещагин.
Кстати, сейчас Павловское казачество переходит из общественного реестра в государственный. В районе намерены возродить давние традиции. Теперь казаки будут охранять общественный порядок, леса и памятники.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.