Некоторые школы Алтайского края перейдут на пятидневку в новом учебном году
Об этом стало известно 29 августа 2022 года на заседании комитета краевого Законодательного Собрания по образованию и науке. Темой встречи стала готовность образовательных организаций края к учебному году.

Министр образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина рассказала, что на начало 2022 года капитального ремонта требуют 400 объектов образования. В 2022 году в 41 районе и 5 городах Алтайского края ведется капитальный ремонт 90 школ: за счет средств краевого бюджета – в 47 школах, в 43 школах – с привлечением федерального бюджета.
Важным направлением является строительство новых зданий. Начиная с 2018 года в регионе было введено в эксплуатацию девять новых школ. 11 школ строятся в данный момент. Еще для девяти школ почти завершена разработка проектно-сметной документации. Часть новых объектов призваны заменить старые здания. Как правило, они возводятся за счет краевого бюджета, так как федеральные программы нацелены в первую очередь на то, чтобы уйти от второй и третьей смен.
Также министр добавила, что в Алтайском крае школ, где бы учились в три смены, нет. В новом учебном году почти в половине территорий – в 31 из 69 муниципальных образований – школьники будут обучаться в первую смену. Доля обучающихся в первую смену составит 78 % от общей численности.
Еще одна важная для всех школьников тенденция – переход на пятидневную учебную неделю. Успешное внедрение нового Федерального государственного образовательного стандарта позволит сделать это в 54 % общеобразовательных организаций.
Шестидневная учебная неделя сохранится в школах с углубленным изучением отдельных предметов, а также в школах, где есть классы, не перешедшие на обновленные стандарты, сообщает пресс-служба АКЗС.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.