1 сентября 2022 / 17:27

Колледж, цифровой деканат и новые традиции: рассказываем, какие изменения произошли в вузах Алтайского края

1 сентября 2022 года на базе аграрного университета заработал колледж. Обучаться по программам среднего образования будут около 100 студентов. Какие еще изменения произошли в вузах края, расскажет корреспондент «Катунь 24» Дарья Коньшина.

Колледж, цифровой деканат и новые традиции: рассказываем, какие изменения произошли в вузах Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

На базе аграрного университета заработал колледж. По программе среднего профессионального образования в этом году будут обучаться около 100 человек. Пока открыли только три направления: ветеринария, агрономия и эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники.

«Задача первого года обучения – дать им до конца школьную программу общего полного образования для получения аттестата, а на следующий год ребята будут заниматься в профильных лабораториях на кафедрах, используя ту материально-техническую базу, которая предназначена и для программ высшего образования. Будут иметь возможность поступления в вуз без сдачи ЕГЭ, и мы рассматриваем возможность реализации для них сокращенных программ обучения», – отметил ректор Алтайского государственного университета Николай Колпаков.

А для технического университета этот учебный год праздничный. Вузу исполнится 80 лет. К празднику модернизировали учебный процесс. В университете с этого года появляется цифровой деканат и зачетки. АлтГТУ уходит от стандартной бумажной версии.   

«Мы являемся лидерами по цифровой трансформации учебного процесса, в этом году мы реформировали наши деканаты, у нас не будет в этом году уже зачетки. То есть это новая форма работы, студентам будет проще, я считаю, проще будет преподавателям, много будет нового», – рассказал ректор Алтайского государственного технического университета Андрей Марков.

Юбилейный набор в этом году и в классическом университете. В мае вуз отпразднует 50-й день рождения. В этом году университет открыл направление программной инженерии, а также ввели новые традиции.

«В честь юбилейного открытия и торжественной линейки у нас вместо зачетки будут показаны песочные часы как символ времени и которые будут передавать, демонстрировать выпускники разных лет, они будут подсыпать песок, для того чтобы показывать, как у нас идет время и меняется», – подчеркнул ректор Алтайского государственного университета Сергей Бочаров.

Вечером для студентов вузов подготовили концерты на открытом воздухе. Новый учебный год во всех образовательных организациях края начался с поднятия флага России. 

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.