Просветительский марафон «Знание» подходит к концу: избранные высказывания
2 сентября – третий, заключительный, день просветительского марафона «Знание». Он проводится уже в четвертый раз и неизменно привлекает большое внимание зрителей.

Онлайн-трансляции выступлений спикеров собирают десятки миллионов просмотров. В этот раз на пяти площадках – около 200 спикеров: политики, журналисты, министры, деятели искусства и экологи. Впервые к марафону присоединилась ЛНР. Вот некоторые значимые, яркие цитаты выступающих.
Председатель правления Сбербанка Герман Греф рассказал, как технологии преобразуют сегодня нашу реальность и какие при этом качества должен развивать сам человек, чтобы добиться успеха.
«Я считаю важным применять три следующих мягких навыка. Первый – целеполагание. Второй – принятие решений. Успех – это то, какое количество правильных решений в своей жизни вы приняли. А технике этого важно обучаться. И третье – тайм-менеджмент», – сказал Греф.
Пресс-секретарь МИДРФ Мария Захарова рассказала, «как увидеть главное, даже если его/когда его скрывают». В современном мире, пояснила она, когда события развиваются быстро, а фейки занимают значительную часть информационного фона, она посоветовала юным слушателям не делать быстрых выводов.
«Когда задаемся вопросом, правильно ли мы оцениваем ту или иную ситуацию, главное – спросить себя, зачем нам это? Если ты журналист, общественный деятель – момент сиюминутного понимания того, что происходит, чрезвычайно важен. Но есть те люди, кто хотят разобраться сами. И тогда возникает вопрос: нужно ли делать выводы прямо сейчас, или дать себе время, чтобы поработать с источниками? Чтобы эмоции от события уступили место знаниям», — отметила Мария Захарова.
Теле- и радиоведущий, писатель Владимир Соловьев рассказал, как построить эффективный диалог со своим собеседником. Кроме того, посоветовал, как противостоять внешнему воздействию.
«Для этой цели надо просто быть собой. Надо понять, о чём вы, понять себя, и тогда вы сможете противостоять воздействию. Но, как говорил Владимир Ленин, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Важно понять: когда родители отправляют вас в школу – они манипулируют вами или это идёт вам во благо? Вы марионетка в руках вашей семьи, или это действительно вам понадобится? С осознания себя начинается и ваше взросление. Важно идти не на отрицание, а на осознание», – сказал Соловьев.
Знаменитый блогер, писатель Дмитрий Пучков, известный также как Гоблин, порассуждал об основных принципах воспитания современной молодежи.
«В нашем детстве мы смотрели западное кино. Там всегда герой-одиночка. Он один, молодец, всех победил. А в Советском Союзе всегда был колхоз и массовые свершения. Поэтому одиночка всегда казался чем-то необычным и тем, к чему надо стремиться. Потом внезапно западные корпорации пришли сюда, и оказалось, что у них непрерывный тимбилдинг – надо быть в команде. То есть пропаганда вам говорит одно, а на деле все организовано иначе. При этом русские – коллективисты, это для нас естественно. Почему от этого надо отказываться? Это хорошие, правильные наши национальные черты», – сказал Дмитрий Пучков.
Также он отметил, что не стоит идеализировать западные СМИ и сервисы: их цели не такие благие, как может показаться.
«В процессе глобализации все самые главные интернет-ресурсы и сам интернет оказались построенными в США. И YouTube как главный источник информации и идеологической обработки тоже создан в США. Чем они там занимаются? Промывкой мозгов, которая направлена против нашей страны, на ее уничтожение, раскол и захват ресурсов», – сказал Пучков.
Вся информация о марафоне доступна на сайте. Эфиры и записи трансляций можно посмотреть в аккаунтах площадок:
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.