В Алтайском крае освоить ИТ-специальность теперь могут люди разных возрастов и профессий
При поддержке Минцифры России этой осенью по всей стране, в том числе и в нашем регионе, запустят сразу два новых образовательных проекта.

В рамках первого «Код будущего» учащиеся 8-11 классов смогут бесплатно освоить современные языки программирования. Курс будет состоять из 4 модулей по 36 академических часов. Обучение будут проходить в очном формате на базе региональных образовательных площадок. В Алтайском крае ими могут стать центр цифрового образования «IT-куб», Алтайский промышленно-экономический колледж, Рубцовский аграрно-промышленный техникум, педуниверситет, барнаульские школы № 123 и 131. Сейчас решаются организационные вопросы. Начать обучение планируют в октябре.
«Сначала школьники должны будут пройти предварительное тестирование. Дети, прошедшие отбор, будут два года проходить обучение: изучать различные языки программирования, работать с преподавателями, выполнять домашние задания, сдавать экзамены. Выпускники этого проекта будут иметь высокие компетенции по программированию, подходящие для работы в ведущих ИТ-компаниях страны», – рассказал директор Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования Михаил Рязанов.
Второй проект, который получил поддержку Минцифры России, ориентирован на студентов и получил название «Цифровая кафедра». Он позволяет бесплатно получить дополнительное ИТ-образование во время освоения основной профессии в вузе. В проекте более 100 высших учебных заведений – участников программы «Приоритет-2030». В Алтайском крае это классический университет. В этом году 80 тыс. студентов по всей стране примут участие в проекте, а к 2030 году 900 тыс. студентов получат дополнительное ИТ-образование.
В АлтГУ в рамках проекта открыли Школу развития цифровых компетенций Digital Up. Обучение там организовано по 8 программам. Из них 5 рассчитаны на гуманитариев, а 3 – на тех, кто уже обучается по IT-направлениям. Как отмечают в вузе, курсы позволяют получить цифровые навыки, которые сейчас востребованы на рынке труда в регионе, например, анализ больших данных, сетевые технологии, программирование.
В Школу развития цифровых компетенций уже записалось более тысячи человек. Среди них магистрант Института гуманитарных наук АлтГУ Ольга Ельченинова, которая выбрала курс «Основы frontend-разработки и проектирования web-приложений».
«Мне очень нравится дизайн и всё, что с ним связано. Поэтому я выбрала такую программу, где творчество сочетается с программированием. Думаю, полученные знания можно будет использовать для создания упаковки образовательных курсов, например, или чтобы развивать личный бренд. Сейчас это в тренде. Кроме того, этот курс пригодится мне и для академической карьеры – я преподаю на кафедре медиакоммуникаций, технологий рекламы и связей с общественностью. Буду на собственном примере объяснять студентам, как нужно проектировать и рекламировать web-приложения», – цитирует Ельченинову пресс-служба АлтГУ.
Как отмечают в Минцифры России, в рамках национальной программы «Цифровая экономика» также предусмотрены образовательные проекты для старшего поколения. Государство предлагает удобные форматы субсидированного обучения независимо от того, в каком возрасте и при каких обстоятельствах гражданин решил освоить новую профессию.
Так, проект «Цифровые профессии» даёт возможность освоить ИТ-специальность со скидкой до 100 %. Выбрать можно из более 120 курсов. Из-за популярности у проекта больше не будет годового лимита на количество мест. До 2024 года пройти обучение с господдержкой смогут пройти 113 тыс. граждан. Подать заявку можно на портале Госуслуг.
Есть проект повышения квалификации в области ИТ для преподавателей вузов и колледжей. В этом году обучение пройдут 18 тыс. человек в рамках этой программы. К 2024 году их количество возрастёт до 80 тысяч.
Также Минцифры России совместно с РАНХиГС в этом году разработали четыре программы допобразования для госслужащих. Это цифровизация госуслуг, обработка обратной связи от граждан, управление ИТ-проектами и создание цифровых платформ.
Более 11,8 тыс. госслужащих и работников бюджетной сферы получат дополнительные ИТ-навыки. Всего до 2024 года более 50 тыс. слушателей пройдут курсы повышения квалификации.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.