300 фотографий старого Барнаула пополнили фонд ГМИЛИКА
Проект реализовали на средства губернаторского гранта. Он позволил сохранить в истории 150 объектов деревянного зодчества краевой столицы.

По словам специалистов, в барнаульских наличниках отразилось влияние каменной архитектуры: классицизма, барокко и модерна. Разглядывая их, можно многое узнать об истории города.
«Конечно, Барнаул не имеет такой славы, как Томск, по части деревянного зодчества и резьбы по дереву. Но тем не менее он очень интересен тем, что в городе сохранились, по счастью, и доныне самые разнообразные наличники, которые представляют разные виды резьбы», — рассказывает заместитель директора по научной работе ГМИЛИКА Елена Огнева.
Для фотосъёмки музей пригласил барнаульского фотографа Сергея Семёнова. В проект вошло больше 150 домов. На съёмку ушло около трёх месяцев. Перед фотографом стояла задача — отразить объект максимально достоверно. Для этого автор выбирал фронтальный ракурс и рассеянное освещение. Часть полученных снимков представили в музее на выставке «Старинные окна Барнаула». В экспозицию вошли также архивные кадры Сергея, снятые в середине 90-х годов прошлого века, и в 2007 году.
В экспозицию также вошли снимки из архива искусствоведа Олега Полякова, который 30 лет назад собрал коллекцию барнаульского деревянного зодчества. Многих зданий, которые он запечатлел, уже не существует. Эти снимки также хранятся в фондах музея.
Чтобы сохранить память об уходящей натуре, сотрудники музея призывают барнаульцев в течение осени фотографировать наличники и высылать полученные кадры на электронный адрес музея. Акцию назвали «Осенний фотомарафон: Старинные окна Барнаула». Каждый участник, приславший не меньше 10 снимков, получит памятный подарок – буклет, изданный по материалам выставки работ Сергея Семёнова.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа Воздушно-космических сил России «Русские витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа Воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.