13 сентября 2022 / 07:37

Премию «За верность профессии» имени Василия Луницына учредили в Алтайском крае

Указ № 128 «Об учреждении премии Губернатора Алтайского края «За верность профессии» имени Василия Герасимовича Луницына» подписал 2 сентября 2022 года глава региона Виктор Томенко.

Премию «За верность профессии» имени Василия Луницына учредили в Алтайском крае
Источник фото:
upp.alregn.ru

В марте текущего года ушел из жизни заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий», заслуженный деятель науки Российской Федерации, кавалер ордена Почета, доктор ветеринарных наук, профессор Луницын Василий Герасимович.

Он родился 17 июля 1959 года в селе Колыванское (Алтайский край, Павловский район). В 1981 году окончил с отличием ветеринарный факультет Алтайского СХИ и поступил на работу в ЦНИЛ пантового оленеводства, где прошел путь от младшего научного сотрудника до директора единственного в России научного учреждения, занимающегося пантовым оленеводством. В 1985 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук, в 1993 году – доктора наук, в 2000 году ему присвоено звание профессора, в 2006 году – заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

Василий Луницын был известным учёным в сфере пантового оленеводства: изучал вопросы содержания и разведения маралов и пятнистых оленей, сохранения благополучия по инфекционным и инвазионным заболеваниям в отрасли, производству и переработке продукции пантового оленеводства. Под его руководством подготовлено и защищено двадцать восемь кандидатских и докторских диссертаций, выполнено семьсот пятьдесят научных работ по ветеринарной защите маралов и пятнистых оленей, воспроизводству, кормлению, селекционно-племенной работе, переработке продукции пантового оленеводства.

«Результаты его научных работ получили широкое практическое применение, они внедрены в мараловодческих и оленеводческих хозяйствах России, благодаря чему практически во всех мараловодческих хозяйствах наблюдается стабильная эпизоотическая обстановка, увеличение пантовой продуктивности рогачей в 2 раза, плодовитости маток до 85-95 %, что приводит к повышению рентабельности отрасли», — сообщили в пресс-службе регионального Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологий.

Алтайский край — крупнейший производитель продукции пантового оленеводства в России и второй в стране по количеству оленеводческих хозяйств. Предполагается, что премия будет экспертной площадкой для научных кадров и выявления проектов, а также внедрению научных решений в сфере пантового оленеводства, развитию в пищевой индустрии нового блока продукции, изготовленной на основе сырья пантового оленеводства.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.