Более 1500 сообщений о нарушениях на прошедших выборах получили общественные наблюдатели
Тем не менее во время выборов специалисты нередко скучали.

Своими впечатлениями от прошедшего голосования в органы местного самоуправления поделился глава Штаба общественного наблюдения за выборами в регионе Руслан Демаков. По его словам, избирательная кампания прошла настолько тихо и спокойно, что общественным наблюдателям порой было скучно.
«В последний день голосования – 11 сентября – мы ожидали очень много сообщений, которые нужно будет оценить на предмет влияния на волеизъявление наблюдателей. Но в единый день голосования после обеда мы занимались только тем, что просматривали многочисленные фотографии от наших наблюдателей, потому что никаких сообщений о нарушениях не было вообще», – рассказал Руслан Демаков.
Отличительной чертой этих выборов стало множество фейков о происходящем на участках. Всего общественные наблюдатели получили 1646 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства. Из них 95 % оказались ложными.
«Подавляющее большинство – 1570 – сообщений были банальными фейками. Рассмотрения заслуживали 76 обращений. В основном это были спорные моменты, которые решались на месте либо не являлись правонарушениями, но вызывали обеспокоенность избирателей и наблюдателей. Из этих 76 сообщений всего 3 мы передали в компетентные органы для рассмотрения. Все они были связаны с агитацией в день голосования», – говорит руководитель Штаба общественного наблюдения за выборами в Алтайском крае Руслан Демаков.
Так, недопонимание вызвали манипуляции с урной для голосования. Наблюдатель сообщил, что её унесли в другую комнату. Оказалось, что это была запасная урна, которую убрали в сторону, чтобы она не мешала. При этом ящик всегда находился в объективе камер видеофиксации.
«Это были самые прозрачные муниципальные выборы, которые проходили в Алтайском крае. За голосованием следили более 1300 общественных наблюдателей – в нашем регионе это рекордное число для избирательной кампании местного уровня. Мы никогда не направляли столько специалистов следить исключительно за муниципальными выборами», – поделился Руслан Демаков.
Напомним, голосование в органы местного самоуправления в Алтайском крае завершились 11 сентября. По их итогам будут определены составы депутатских корпусов в 6 городах, 57 районах, более чем в 520 сельских поселениях региона. Также будет определены главы 145 сёл.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.