13 сентября 2022 / 21:02

Барнаулец захламил свою квартиру так, что страдает весь дом

Тараканы, клопы и неприятный запах портят жизнь владельцам квартир барнаульского дома. Один из жителей захламил свою квартиру так, что мешки с мусором достают до потолка. Что делать людям, столкнувшимся с такими соседями?

Барнаулец захламил свою квартиру так, что страдает весь дом
Источник фото:
Катунь 24

Тараканы разбегаются во все стороны, стоит открыть дверь в квартиру одного из жителей дома номер 77 на улице 5-й Западной в Барнауле. Соседи мужчины не первый год страдают от членистоногих и неприятного запаха. Пытались поговорить с мужчиной, но на контакт он не идёт.

Жильцы обращались в Управление по надзору в сфере защиты прав потребителей, районную администрацию, прокуратуру Октябрьского района, инспекцию жилищного надзора и другие ведомства. Со временем удалось выйти на собственника квартиры. Им оказалась сестра «проблемного соседа», проживающая в другом городе. Весь мусор из квартиры тогда вынесли, квартиру вымыли и обработали. Но год спустя ситуация повторилась. От тараканов снова спасу нет.

«Приходилось даже просто заклеивать окна. Пластиковые окна — они даже через эти резинки проползали. Она живёт прямо под ним. Жить невозможно. Страдает весь подъезд. Начинают страдать уже соседние подъезды», — рассказывает местная жительница Татьяна Соловьёва.

Новый сосед появился в доме в 2018 году. Сначала он жил один. Но этой весной у него появились компаньоны: мужчина и женщина преклонного возраста. Сожители усугубили и без того напряжённую ситуацию.

«Драки, скандалы, пьянки. Какие-то предметы в стенку летят. Его квартиры стена и моя — одна стена. Сидишься вечером – прилетит что-нибудь в стену. Либо крики, либо драки по ночам. Приезжали неоднократно наряды полиции. Либо дверь им не открывает, либо заявление пишем – а дальше-то куда», — говорит жительница дома Анна Кеброва.

К сожалению, жители дома номер 77 на улице 5-й Западной не одиноки в своей проблеме. С похожими трудностями сталкиваются многие жители Барнаула. В Министерстве социальной защиты советуют неравнодушным соседям сообщать о таких ситуациях в профильное ведомство, например, по телефону 8 (3852) 27-36-01.

После сигнала на место выезжает мобильная бригада. Среди них психолог, юрист и другие специалисты, опыт которых может потребоваться в конкретной ситуации. Если Минсоцзащиты не в силах решить проблему, о ней сообщат в подходящее ведомство. Юристы в свою очередь рекомендуют жильцам многоквартирных домов решать такие конфликты в судебном порядке. Для этого в первую очередь стоит обратиться в управляющую компанию. А та должна выйти с иском в суд. Но сначала нужно собрать доказательства. Например, вызвать сотрудников Роспотребнадзора, которые зафиксируют факты наличия тараканов и дурного запаха.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 20:52

Дорожно-ремонтные работы завершаются в райцентре Мамонтово

Три миллиарда рублей краевых субсидий выделено в этом году на ремонт местных дорог в райцентрах и малых городах региона. В частности, в райцентре Мамонтово завершаются дорожно-ремонтные работы на улице Захарова. Подробностями поделились представители дорожной отрасли.

Ежегодно из краевого бюджета муниципалитетам выделяется субсидия на ремонт местных дорог. В прошлом году объём такой помощи достиг максимально рекордного уровня – более 2,8 млрд рублей, или на 7 % больше чем в 2013 году. Это позволило восстановить 98 км дорог местного значения.

В этом году объём краевой субсидии составил уже 3 млрд рублей. В районных центрах и малых городах планируется отремонтировать порядка 115 км местных дорог. К ним относится и участок дороги в районном центре Мамонтово.

Работы в Мамонтово проводятся на участке длиной около 800 метров. И помимо основных предполагается также ремонт примыканий к обновляемой дороге и площадь возле магазинов. Общая стоимость дорожных работ на этом участке составляет около 8 миллионов рублей. Планируемый срок сдачи – середина следующей недели.

С 2019 года в рамках субсидирования ремонта дорог местного значения в целом по краю до нормативных требований доведено порядка 550 км таких дорог. На всё это из краевого бюджета было направлено более 11,5 млрд рублей. И это не считая тех дорог местного значения, ремонт которых производится в рамках проектов поддержки местных инициатив и из собственных средств районных властей.