19 сентября 2022 / 08:02

Михайлов день: традиции и приметы на 19 сентября

19 сентября в церковном календаре отмечается «Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех». С храмом, построенным во Фригии в честь Архистратига Михаила, связано два чуда. Первое – исцеление немой девочки, дочки одного из жителей Лаодикии. Её отцу явился Михаил и указал на источник, из которого должна испить его дочь, чтобы исцелиться. После того как девочка это сделала, она обрела речь. Отец в благодарность за это чудо построил неподалеку от источника храм в честь Архистратига Михаила.

Михайлов день: традиции и приметы на 19 сентября
Источник фото:
unsplash.com

Второе чудо – спасение самого храма в IV веке. Язычники захотели уничтожить святое место. Для этого они соединили две горные реки и направили их течение на храм. Узнав о происходящем, благочестивый христианин Архип, служивший в течение 60 лет в храме пономарем, начал молиться Господу. По его молитве явился Архистратиг Михаил. От удара его жезла в горе открылась широкая расщелина, в которую ушли воды рек. Благодаря этому храм был спасен, а язычники в страхе бежали. Именно о втором чуде и вспоминают 19 сентября.

Традиции и обычаи 

К Архистратигу Михаилу на Руси относились с большим почтением. В память о чуде в Хонех отказывались от любой работы:

Работать на Михаила нельзя – Бог накажет.

Но запрет больше относился к полевым работам. Неотложные домашние дела (уход за маленькими детьми, кормление домочадцев и скотины) не были под запретом.

В этот день ожидались первые заморозки, получившие название михайловские утренники. Наблюдательные крестьяне замечали, что день укоротился на 5 часов. Вечером все раньше начинает темнеть, на небе часто появляются серые тучи, идут холодные, затяжные дожди, после которых на земле появляются лужи.

На Руси 19 сентября устраивали мирские братчины. Соседи и родственники собирались вместе, разбирали старые споры, мирили людей, находящихся в ссоре. Вечером в складчину накрывали стол и устраивали народные гулянья. Этот день считается очень удачным для примирения. Если вы с кем-то находитесь в ссоре, то самое время сделать шаг навстречу и позабыть старые обиды.

Удачен день и для гадания. В старину девушки всей компанией пекли праздничный пирог и в нем запекали кольцо. Кому из представительниц прекрасного пола это кольцо попадется, та и выйдет первой замуж.

Приметы и поверья

  1. Пока листья с вишни не опали, сколько бы снега ни выпало, он растает.
  2. С этого дня морозом землю прихватывают михайловские утренники. По этому поводу в народе говорили: «Михаил заморозком прихватил землю».
  3. Если листья осины опускаются на землю «лицом» вверх, то зима холодной будет, изнанкой кверху – теплой, а если по-разному, то зима будет умеренная.
  4. Если погода теплая, то осень будет долгой.
  5. Появившийся 19 сентября на деревьях иней – к снежной зиме.
  6. Утром туман – к теплу.
  7. На Михайлов день в лес за черникой ходить нельзя – можно самого черта встретить.
  8. Листья с березы ещё не осыпались – зимние месяцы будут холодными.
  9. На Михаила голову мыть нельзя, иначе весь ум смоешь.
  10. Крупные приобретения, сделанные в этот день, радости не принесут.
  11. Желание, загаданное сегодня, скоро исполнится.
  12. Вечером синие облака на небе – к перемене погоды.

Человеку, родившемуся 19 сентября, следует носить аметист. В этот день на свет появляются личности, стремящиеся сгладить все несовершенства этого мира. Они отличаются добрым сердцем, благородством и умением отстаивать свои интересы. Многого в жизни они смогут добиться собственным трудом.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
12 сентября 2025 / 08:02

Александров день: традиции и приметы на 12 сентября

В народном календаре 12 сентября – Александр Сытник (Свытник), Александров день. Православная церковь сегодня вспоминает святителя Александра, патриарха Константинопольского, преподобного Александра Свирского и великого князя Александра Невского.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

В народе Александра прозвали Свытником или Сытником. После строгого однодневного поста, выпадающего на 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи), снова наступало время обильных застолий. Хозяйки готовили сытную ячменную кашу, пекли вкусные караваи.

До этого дня крестьяне оставляли на ниве ячменные стебли с августовской жатвы. 12 сентября ячменные стебли вместе с овсяными и льняными «завивали», заговаривая на будущий урожай ниву.

Супружеские пары, мечтающие о рождении мальчика, молились 12 сентября Александру Свирскому.

По народной традиции с Александровым днем открывался сезон осенне-зимних посиделок. Осенние заботы о сборе урожая подходили к концу. Молодежь по вечерам собиралась под видом пряжи и рукоделия, а больше для рассказов, песен и забав. В некоторых местах в это время начиналась массовая жатва яровых хлебов.

Приметы и поверья

  1. Много рябины в лесу – к дождливой осени.
  2. Теплый вечер и звездная ночь – к хорошему урожаю в следующем году.
  3. Паутина по растениям стелется – к теплу.
  4. Пчелы начали улей запечатывать – к ранней зиме.
  5. Пчелы плотно воском леток запечатывают – к суровой зиме.
  6. Цветки полевых ноготков развернули после 10 утра свои венчики – к дождю.
  7. Если птицы высоко в небе кружат и не улетают, то осень будет теплой и сухой.
  8. Звездопад 12 сентября сулит неурожай в следующем году.
  9. В этот день не стоит играть в азартные игры, иначе весь год будешь в проигрыше.
  10. С первым гостем в доме здороваться сегодня нельзя – к неудаче.
  11. Ежи на опушке леса норы роют – к теплой зиме. Если же животные забираются в глубь леса, то зима будет холодной.
  12. Плакать в этот день – к конфликтам с домочадцами.
  13. Соль неожиданно в доме закончилась – к безденежью.
  14. Рассыпать соль – к супружеской измене.
  15. Ставить забор – к грабителям.
  16. Нельзя мыть голову, иначе рано облысеете.
  17. Принести котенка в дом – к несчастью.
  18. Сушить постель – к кошмарам.
  19. Мелочь до полудня считать нельзя – к бедности.
  20. Месть или дурной поступок, совершенные 12 сентября, обязательно вернутся бумерангом.

12 сентября на свет появляются дисциплинированные, самоуверенные и дальновидные люди. Они во многом полагаются на свою интуицию. Идут по жизни с гордо поднятой головой и не боятся трудностей. Склонны все анализировать и просчитывать наперед. Берутся за дело только в случае отсутствия рисков поражения. Это объективные и напористые личности. Их сложно переубедить или склонить на чью-то сторону.

По поверью в этот день на свет появляются удачливые персоны, всегда добивающиеся поставленных целей. В качестве талисмана им следует носить хризоберилл. Этот камень привлекает в жизнь человека взаимную любовь. Он помогает избавиться от одиночества, создать крепкую семью и укрепляет родственные связи.

По материалам сайта vsyamagik.ru