Школьникам и студентам Алтайского края на примере Пушкина объяснят, как обращаться с деньгами
Проект «Пушкин знает!» будет состоять из видеоподкастов и конкурса среди подростков.

Необычный образовательный проект запустили во «ВКонтакте». Его цель – повышение уровня финансовой культуры и грамотности среди молодёжи. В частности, он будет затрагивать темы накопления денег, финансовые риски и финансовую безопасность, первый самостоятельный заработок.
Проект «Пушкин знает!» будет состоять из видеоподкастов и конкурса среди подростков. Героем роликов станет сам Александр Сергеевич. Его роль исполнит известный блогер Андрей Борисов. Финансовые неудачи поэта и его образ жизни с многочисленными долгами оценят ведущие программы, используя современные знания о финансово грамотном поведении.
«Пушкин действительно очень легко относился к деньгам. Использование яркого образа известной личности поможет молодёжи лучше погрузиться в тему и запомнить идеи, которые пытаются донести авторы проекта. Повышать финансовую грамотность молодых людей нужно непременно. Из-за незнания они, например, могут набрать кредитов и попасть в долговую яму. А если старшеклассники будут финансово подкованными, то людей с подобными проблемами в нашей стране будет меньше», – говорит учитель русского языка и литературы бийской школы № 34 Ирина Бжицких.
Первая серия видеоподкаста уже опубликована в группе «Мои финансы» в социальной сети «ВКонтакте». Также в сентябре будет дан старт конкурсу. В коротком видеоролике нужно будет оценить финансовые ошибки любого героя русской литературы и дать рекомендации, как их можно было бы избежать. Участвовать в конкурсе смогут молодые люди от 14 до 22 лет, которые являются пользователями «Пушкинской карты». Победители получат денежные призы на счёт в «Почта Банке».
Организаторами проекта «Пушкин знает!» выступил Центр финансовой грамотности НИФИ Минфина России и «Почта Банк» при поддержке Минфина России.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».