Психолог рассказала о причинах задержки развития речи у детей
Взглядом на проблему поделилась кандидат психологических наук, профессор Татьяна Визель.

Доктор психологических наук, профессор кафедры специального дефектологического образования Московского института психоанализа Татьяна Визель объяснила причины задержки речевого развития у детей от 1,5 года. Слова психолога приводит портал Lenta.ru.
По мнению специалиста, ребёнок при отсутствии проблем с речевым аппаратом начинает говорить уже к 1,5 года, понимая при этом речь окружающих и реагируя на неё.
Ребёнок овладевает речью в таком возрасте потому, что у него начинает формироваться сеть нейронов и связей-проводников в головном мозге, отвечающих за понимание и воспроизведение речи. В случае если ребёнок к этому времени не начинает говорить — Визель рекомендует незамедлительно обратиться к профильным врачам.
Причинами речевых отклонений могут быть разные факторы, связанные как с проблемным протеканием беременности, так и с непосредственной социализацией ребёнка. В процессе развития ребёнка также важно установление здорового контакта со взрослыми близкими родственниками.
«Важен и характер ребенка: общительный ли он или часто уходит в себя. Если он регулярно замыкается, отгораживается от окружающих, следует исключить или подтвердить наличие расстройств аутистического спектра. Стоит учесть, что не говорят вовремя и дети с отставанием в развитии мышления», — отметил эксперт.
Причины задержки речевого развития могут крыться и в детской физиологии — сложности с освоением речи возникают у детей, мышцы языка и губ которых ослаблены или находятся в напряжении. При этом не стоит исключать и фактор слухового восприятия, дети при задержке речевого развития могут неправильно интерпретировать или вообще не слышать речь, что существенно затрудняет процесс говорения.
«Вывести ребенка из молчания нелегко, но практика показывает, что в большинстве случаев можно. Задержки развития речи не приговор. Мозг ребёнка обладает большим компенсационным потенциалом, поэтому такую тревожную ситуацию может решить оказанная вовремя грамотная помощь специалистов», — заключила Татьяна Визель.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».