Самоучка с «мешком с дудками». Как барнаульский студент увлёкся фолк-музыкой и научился играть на волынке
Услышать звуки немецкой волынки в своём городе теперь могут жители Барнаула. Студент классического университета Данил Барабанов увлёкся фолк-музыкой. Прослушиванием композиций парень не ограничился и решил освоить инструмент. Этно-музыкант устроил мини-концерт специально для нашей съёмочной группы.

Музыка всю жизнь сопровождала барнаульца Данила Барабанова. Парень собирал аудиосистемы, слушал виниловые пластинки, играл на акустической гитаре. 4 года назад в руки Данилу случайно попал диск немецких фолк-рок-групп. Новая музыка сразу заворожила молодого человека. Через несколько лет Данил заказал свою первую волынку у мастера из Кирова. Это немецкий инструмент – дудельзак. В переводе – «мешок с дудками». Волынка была восстановлена в конце 1980-х годов по чертежам 16 века. Игра на ней имеет свои особенности. Есть даже специальный алгоритм взятия волынки в руки.
Понятных уроков на русском языке в интернете Даниил не нашёл, учился самостоятельно. С нотной грамотой парень не знаком, поэтому все мелодии подбирает на слух. Сейчас музыкант знает уже 50 композиций, например, Кастарват и «Оду к радости». Репетирует дома.
«Перед тем как получить волынку, я купил коробку шоколадок. И по кругу сходил всем соседям раздал. Сказал, что мне придёт волынка, и она будет громкой», — рассказал этно-музыкант Данил Барабанов.
Сегодня услышать этно-музыканта могут не только соседи. Данил держит волынку в руках всего полгода. Но его уже приглашают выступать на университетских и городских событиях.
«Меня звали в АлтГУ в разных мероприятиях участвовать. Также в шотландских танцах участвовать. Однако сразу скажу, что у меня не шотландские волынки. У меня шведская и немецкая. И с Шотландией я никак не связан», — уточнил Данил.
Волынка – довольно требовательный инструмент. Играть на нём нельзя при температуре ниже +15 градусов. Потому что от тёплого воздуха, вдыхаемого в неё, образуется конденсат, и волынка «крякает». После каждой игры Данил сушит её. А раз в полгода проводит дезинфекцию. Волынка – удовольствие не из дешёвых. Средняя цена инструмента – 50-80 тысяч рублей. Но она, уверен Данил, стоит того.
В социальной сети «ВКонтакте» есть сообщество волынщиков со всей России. В нём всего 50 человек. Они общаются и обмениваются опытом. Данил не знает других волынщиков Барнаула или даже Алтайского края. Но был бы очень рад с такими познакомиться.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.