27 сентября 2022 / 15:09

Фотограф, который жил в тайге с Агафьей Лыковой, готовит выставку работ, посвященных Алтайскому краю

Фотограф со взглядом художника. Сергей Усик из Солонешенского района готовит выставку своих работ. Мужчина посвятит ее «Алтайскому Холмогорью».  Подробности в видео.

Фотограф, который жил в тайге с Агафьей Лыковой, готовит выставку работ, посвященных Алтайскому краю
Источник фото:
Катунь 24

Несколько лет назад Сергей Усик со своей супругой переехали в село Топольное Солонешенского района. А еще почти 20 лет назад Сергей Викторович жил в тайге со знаменитой Агафьей Лыковой, судьбу семьи которой он рассказал в своей книге.

Впервые Сергей Усик оказался в гостях у сибирской отшельницы в 1995 году. На заимку мужчину привело любопытство. Он прилетел добровольцем на вертолете помогать болеющей Агафье Карповне. Позже Сергей Викторович вернулся в те же места, но уже пешком через тайгу. Это случилось в 1998 году. Тогда он встретил свою супругу Надежду. Женщина жила с Агафьей, была послушницей. В глухие леса Абакана ее завели жизненные обстоятельства.  Надежда отправилась в духовный поиск.

«Очень мудрый духовный человек. Я, проживая у нее, тоже училась этой духовности, мудрости. Таких людей я просто по жизни не встречала, поэтому даже, когда уехала от нее, считаю, что она для меня все равно звезда недосягаемого полета», – рассказывает жена Сергея Усика Надежда.

Когда пришло время, Сергей и Надежда уехали с Лыковской заимки. Обосновались на кордоне у берега Телецкого озера. Там супруги прожили без малого 15 лет. Сергей Викторович работал инспектором в Алтайском заповеднике. Параллельно фотографировал. За долгие годы пребывания на Телецком Сергей Усик запечатлел буквально каждые камешек, холмик и кустик.

«Муж как иголочка, я как веревочка за ним. Тем более что мне это интересно всегда. Я люблю и природу, и горы. У Сергея взгляд художника, он видит совсем все по-другому. Например, если я вижу общую красоту – ой, красиво. Он показывает картинку. Я спрашиваю, где ты это увидел. У него там все в золотом сечении, как он объясняет», – говорит Надежда.

Новое место жительства семью вполне устраивает. В Солонешенском районе они чувствуют себя дома. Там для Сергея Викторовича раздолье для творчества. Эти места славятся красотой девственной природы. Здесь и реки, и поля, и горы, и пещеры, и даже водопады.

«Вышел на крыльцо и сфотографировал что-то. Допустим, за спиной у нас поляночка, там косуля выходит на полянку пощипать травку на солонец. Поэтому бывает и такое, вышел, поснимал», – объясняет фотограф.

Книгу «Исход» со своими снимками, воспоминаниями Агафьи Лыковой сторожил Алтайского заповедника Сергей Усик опубликовал два года назад. В планах у писателя издать еще одно произведение про жизнь и работу у Телецкого озера и встречи с животными. Также Сергей Усик в ближайший год соберет выставку с фотографиями природы Солонешенского района. Автор уверен, у него уже есть больше 50 достойных работ. А на вопрос, будет ли книга или альбом, Сергей Усик с улыбкой отвечает: для этого ему нужно хотя бы годик поработать. 

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.