Губернатор Алтайского края встретился с заместителями руководителя Федеральной службы государственной статистики
В ходе встречи, состоявшейся сегодня, 27 сентября 2022 года, обсуждались итоги прошедшей в 2021 году сельскохозяйственной микропереписи, вопросы взаимодействия региональных властей с органами статистики, дальнейшие планы сотрудничества.

По словам Виктора Томенко, в Алтайском крае сложились хорошие традиции взаимодействия с органами статистики, которые способствуют решению самых разных региональных вопросов. Есть полное взаимопонимание и готовность обсуждать перспективные направления развития региона, в том числе вопросы подготовки к будущей полноформатной сельскохозяйственной переписи. Она пройдет в комбинированном режиме с использованием современных цифровых технологий, отметил заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Сергей Окладников.
Уже сегодня в Алтайском госуниверситете проходит круглый стол с участием руководства Росстата по теме «Спутниковый мониторинг и другие технологические новации: опыт использования и влияние на расчеты итогов СХМП-2021». На семинаре будет рассмотрен опыт использования технологических новаций в ходе сельскохозяйственной микропереписи 2021 года и их влияние на качество статистики сельского хозяйства, сообщает пресс-служба правительства Алтайского края.
Справка: С 1 по 30 августа 2021 года прошла первая в истории России сельскохозяйственная микроперепись, охватившая все сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей, а также значительную часть личных подсобных хозяйств.
Во время переписи широко применялись современные технологии для сбора данных и контроля за их качеством. В частности, впервые в истории отечественной статистики сельского хозяйства использовался спутниковый мониторинг для контроля данных о размерах площади сельхозугодий по пяти категориям: пашня, посевная площадь сельскохозяйственных культур, залежь, сенокосы и пастбища.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.