Почти 10 миллиардов рублей вложили в строительство и ремонт больниц и школ Алтайского края в 2022 году
321 объект социальной инфраструктуры строится и ремонтируется сегодня в Алтайском крае в рамках адресных инвестиционных программ. Подробности в видео.

Об этом, в частности говорили в ходе круглого стола с участием строителей, представителей власти и банковского сообщества.
«Объем вложений за счет средств краевого и федерального бюджетов на 22 год запланирован в сумме 17,4 миллиарда рублей. Наибольший объем бюджетных ассигнований предусмотрен на объекты таких отраслей, как образование и здравоохранение», – рассказала начальник управления инвестиций Министерства экономического развития Алтайского края Марина Акулова.
«В текущем году ведутся работы по строительству и ремонту 321 объекта социальной сферы. на общую сумму 16,2 миллиарда рублей. В строительстве 181 объект на 13,2 миллиарда, в капремонте – 140 объектов на 3,8 мрд», – отметил начальник управления строительства и территориального планирования Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Игорь Спивак.
Работы сегодня ведутся на 16 миллиардов. Но запланировано, то почти 17 с половиной миллиардов. Будут ли они освоены до конца года? Сами строители в этом сомневаются.
«Сегодня идет отставание по выполнению адресной инвестиционной программы и есть основания, что те капвложения, которые заложены – они не будут освоены. Это, конечно, печально. А отчего причина? Причина — от того, что не состоялось много аукционов по строительству. И, особенно, по реконструкции, капитальному ремонту», – говорит председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.
Из-за сорванных аукционов – работы не были организованы на десятках объектов социальной инфраструктуры. Причины вполне объективны: Невероятный танец цен на стройматериалы, отмеченный в прошлом и начале текущего года. Однако местные и федеральные власти приложили массу усилий для решения этой проблемы. С одной стороны – упростилась процедура пересмотра стоимости контрактов в условиях роста цен. А с другой стороны – сами цены на основные материалы – существенно снизились. В частности, металлопрокат подешевел более чем на 40 % Существенно подешевели производимые в России материалы из дерева, а цемент так вообще несколько лет цену существенно не менял. В чем же причина срыва аукционов? И главное – что с этим делать?
«По ценообразованию своевременно пересматривать сметы на объекты, готовить качественно конкурсную документацию в тех рамках, которые предусмотрены законодательством, чтобы эти конкурсы состоялись», – отметил Александр Мишустин.
Сегодня проектная документация на ремонт и строительство готовится такая, что строители отказываются по ней работать. Причина в том, что заказчиком строительства иногда выступают не специалисты, а руководители предприятий: директора школ и медучреждений. Рекомендация участников круглого стола – передать контроль за строительством всех социальных объектов – единому стройзаказчику. Второй вариант – подготовить специалистов по инженерно-строительной документации – для каждого района края, чтобы они могли профессионально вести объекты социальной инфраструктуры. Это значит, что и спрос на инженеров-строителей в регионе будет расти.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.