4 октября 2022 / 18:54

Врача из Советского района наградили медалью в честь 85-летия Алтайского края

За заслуги и достижения, связанные с развитием Алтайского края и в связи с празднованием 85-летия региона, юбилейными медалями Алтайского края награждены восемь жителей Советского района. В том числе и Татьяна Бердникова, участковый врач-фтизиатр Советской ЦРБ.

Врача из Советского района наградили медалью в честь 85-летия Алтайского края
Источник фото:
Сергей Уваров (фотограф газты «Районные вести» Советского района)

В 2023 году женщина отметит 45-летие профессиональной деятельности. По её словам, она ни на один день не пожалела о том, что стала врачом. 

«Она из поколения тех людей, детство которых было трудным, но счастливым, для которых родители всегда были примером, а семья – опорой и поддержкой».

Татьяна Бердникова родилась в Барнауле в многодетной семье. В 1972 году она поступила в Алтайский государственный медицинский институт на факультет педиатрии, сообщает Министерство здравоохранения Алтайского края по материалам редакции сайта «Районные вести» Советского района.

«Профессию медика я выбрала в детстве, — делится Татьяна Васильевна. –  Может, потому, что мама и бабушка были медиками, может, потому, что сестра старшая. Я хотела только в медицину, хотя бабушка, мама, директор школы – все меня отговаривали. В 9 классе приезжали из Новосибирского академгородка, приглашали меня туда, потому что я занимала призовые места на городских математических олимпиадах, а я сказала: только в медицинский!» - рассказывает женщина.

В институте она познакомилась с будущим мужем, позже стала совмещать учёбу с замужеством и материнством.

После окончания института супруги отправились по распределению в Барабинск (Новосибирская область). Там отработали 5 лет, а затем из-за болезни отца мужа Татьяны переехали на его родину — в село Советское Алтайского края.

В 1989 году Татьяна Васильевна переучилась на фтизиатра. Параллельно работала заместителем главного врача по организационно-методической работе, но после гибели сына в 1999 году здоровье стало подводить, и она осталась только врачом-фтизиатром.

«Специфика работы фтизиатра все эти годы была и остается сложной, как и контингент, с которым работает Татьяна Васильевна. Сейчас течение болезни усложняют ВИЧ-инфекции и непростая форма туберкулеза. Это мультиустойчивая форма, которую лечат не полгода, а по два года и больше. Из девятнадцати пациентов Татьяны Бердниковой семнадцать с такой формой», — отмечают в ведомстве.

За многолетний добросовестный труд Татьяна Бердникова неоднократно награждалась районными и краевыми почётными грамотами, грамотой Алтайского краевого Законодательного Собрания, с 2008 года имеет звание «Ветеран труда». В этом году к грамотам и наградам добавилась и юбилейная медаль за заслуги и достижения, связанные с развитием Алтайского края и в связи с его 85-летием.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 20:52

Дорожно-ремонтные работы завершаются в райцентре Мамонтово

Три миллиарда рублей краевых субсидий выделено в этом году на ремонт местных дорог в райцентрах и малых городах региона. В частности, в райцентре Мамонтово завершаются дорожно-ремонтные работы на улице Захарова. Подробностями поделились представители дорожной отрасли.

Ежегодно из краевого бюджета муниципалитетам выделяется субсидия на ремонт местных дорог. В прошлом году объём такой помощи достиг максимально рекордного уровня – более 2,8 млрд рублей, или на 7 % больше чем в 2013 году. Это позволило восстановить 98 км дорог местного значения.

В этом году объём краевой субсидии составил уже 3 млрд рублей. В районных центрах и малых городах планируется отремонтировать порядка 115 км местных дорог. К ним относится и участок дороги в районном центре Мамонтово.

Работы в Мамонтово проводятся на участке длиной около 800 метров. И помимо основных предполагается также ремонт примыканий к обновляемой дороге и площадь возле магазинов. Общая стоимость дорожных работ на этом участке составляет около 8 миллионов рублей. Планируемый срок сдачи – середина следующей недели.

С 2019 года в рамках субсидирования ремонта дорог местного значения в целом по краю до нормативных требований доведено порядка 550 км таких дорог. На всё это из краевого бюджета было направлено более 11,5 млрд рублей. И это не считая тех дорог местного значения, ремонт которых производится в рамках проектов поддержки местных инициатив и из собственных средств районных властей.