5 октября 2022 / 13:04

Квиз как современная эффективная форма обучения: опыт педагога из Алтайского края в проведении международных интеллектуальных турниров

Ценность игровой технологии в том, что, являясь, по сути, отдыхом, она выполняет образовательную функцию – побуждает детей искать и запоминать информацию, которая легче усваивается в игровой форме.

Квиз как современная эффективная форма обучения: опыт педагога из Алтайского края в проведении международных интеллектуальных турниров
Источник фото:
unsplash.com

Педагоги Алтайского края все чаще используют в обучении новые способы подачи и проверки знаний. Наряду со множеством современных образовательных технологий место в учебном процессе нашел квиз (от англ. quiz). Это аналог всем знакомой викторины – онлайн-соревнование, в ходе которого участники отвечают на вопросы. 

Ценность игровой технологии в том, что, являясь, по сути, отдыхом, она выполняет образовательную функцию – побуждает детей искать и запоминать информацию, которая легче усваивается в игровой форме. При этом участие в квизах стимулирует творческую реализацию и самовыражение, учит школьников работать в команде.

«В 2020-2021 учебном году я начала создавать квизы для ребят. Это было несистемно, а просто когда было время, делала для уроков. Дети играли с удовольствием, мотивация к учебе заметно выросла, а также проснулось любопытство, и многие просили научить их делать квизы самостоятельно. Так, в марте 2021 родилось Творческое объединение ”БарнаУМ”», – рассказывает о своем опыте создания квизов педагог из Барнаула, участник Форума классных руководителей Наталья Смарыгина. 

«БарнаУм» – это руководитель школьной Медиагруппы 73, Наталья Смарыгина  и школьники, занятые в кружке. Кроме подготовки квизов, ребята снимают социальные ролики (Медиагруппа 73) и делают мультфильмы (МультКлуб73).

«Первым нашим квизом стал космический. Администрация лицея 73 всегда поддерживает любые инициативы, в День космонавтики мы устроили общелицейский квиз-турнир. С тех пор у нас выпущено уже около 40 квизов, а в прошлом учебном году мы запустили онлайн-турниры. В турнире ко Дню города Барнаула очно приняли участие команды трех школ, и еще две школы присоединились к нам заочно», – поделилась педагог.

Обычно в подготовке проекта участвует 8–10 ребят, которым интересна тема: космос, английский язык и т.п. Учитель предлагает тему, а дети сами подбирают картинки, интересные факты, собирают и монтируют квиз с соблюдением авторских прав. Со временем квиз-турниры шагнули со школьного уровня на международный.

«Самым, пожалуй, масштабным стал в прошлом году квиз-турнир ко Дню народного единства. В нем приняли участие около 20 населенных пунктов. Так как часовые пояса у всех разные, мы разбили турнир на два времени – утром играем с Дальним Востоком и Сибирью, а вечером с европейской частью России. Первым международным турниром стал День космонавтики-2022 – тогда с нами играли не только команды России, но и ребята из Беларуси», – говорит Наталья Смарыгина.

После поездки на Форум классных руководителей к участию в играх присоединились учителя – участники форума, расширив возрастные рамки и географию квизов, подготовленных барнаульскими ребятами. Педагог рассказывает, что готовые квизы раздает коллегам со своей страницы в ВК, а также их получают все игроки турниров. В стандартный набор входят: инструкция, видеоквиз, бланки для ответов, бланки с уже внесенными ответами для легкой проверки, шаблон грамоты или сертификата об участии. 

Участники из разных регионов искренне благодарят Творческое объединение барнаульских школьников.

«Самые креативные, зажигательные, яркие, разноплановые, интересные квизы! Спасибо «БарнаУМ» за приятное времяпрепровождение, возможность проявить свои способности, смекалку и творчество. Ждём с нетерпением новых квизов и незамедлительно играем!» – пишет педагог начальной школы № 135 из Перми Елена Владыкина.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.