Сеанс астрофотографии с барнаульским фотографом прошел в Нагорном парке
Дмитрий Шмарев показал жителям города поверхность Луны, Сатурн и Юпитер. Обладателям фотоаппаратов Canon он предложил сделать снимок с его объективом.

Встречу Дмитрий Шмарев провел 4 октября 2022 года в темном уголке Нагорного парка. Свое предложение мужчина разместил в телеграм-канале «Город, ночь и все такое», в котором позвал всех желающих посмотреть в очередной раз на Луну, Юпитер и Сатурн, а также просто пообщаться. Помимо этого, он предложил всем счастливым обладателям фотоаппаратов Canon сделать собственные кадры планет и спутника с его объективом.
Около 20:00 в самом темном месте Нагорного парка небольшое количество заинтересованных людей детально рассматривали кратеры Луны и кольца Сатурна через мощный объектив фотографа и телескоп его коллеги по интересам. Все делились впечатлениями об увиденном, рассказывали о происхождении названия планеты Сатурн, толщине его колец.
Сам астрофотограф рассказал, что уже как три года увлекается подобной съемкой. Первой пробой стала фотография Млечного Пути в поле за городом на широкоугольный объектив со штатива.
Он также рассказал, что снять Млечный Путь можно почти на любой объектив, отметив, что лучше использовать с большей «светосилой».
«Но у меня вот на него (показывает на свой фотоаппарат) есть китовый объектив. И даже на него можно попробовать, что-то будет видно по крайней мере», — утверждает барнаулец.
Далее он рассказал горожанам про сам процесс съемки планет, который на классическую фотосъемку точно не похож.
«Все астрофотографы работают по следующему принципу: они снимают видеоролик одну-две минуты, потом разбирают его на кадры и выбирают лучшие, на которых меньше всего помех. Берется 30-50 % кадров, потом они склеиваются — за счет этого убираются шумы, а детали проявляются. В последней программе происходит что-то вроде математической обработки данных, которая дает возможность дополнительно проявить детали», — делится Дмитрий Шмарев.
На расспросы про аппаратуру фотограф ответил, что объектив б/у приобрел с рук, а монтировку он купил на «Авито». Ее ось вращения совпадает с Полярной звездой и вращается синхронно с Землей. За счет этого объект может намного дольше находиться в кадре, поясняет фотограф для «Катунь 24».
В планах на будущее он рассматривает съемку транзита спутника по Юпитеру. Подобное явление мужчина снимал в 2021 году и потратил на одну съемку около 1,5 часа, чтобы сделать анимацию.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.