Злоумышленники натягивают проволоку через велосипедные тропы в лесах Алтайского края
Об этом сообщают жители Барнаула. Люди могут получить травмы, если будут двигаться на большой скорости. Подробности в видео.

Владимир более 10 лет занимается велосипедным спортом. Но с подобным сталкивается впервые. Тем тёплым осенним утром он как обычно выехал на велотрассу в ленточном бору. И наткнулся на неожиданное препятствие.
«Ехал и наткнулся вот на такую растяжку. Проволока. Она была натянута между вот этим и тем деревом, как раз на пути следования. Ну я ее порвал. Как раз чуть выше колен. Да, велосипедом порвал. Видимо, она была вот так связана, что мне ее удалось легко порвать. После меня потом ехали парни и на трассе еще сняли две», – рассказывает велоспортсмен.
Именно здесь проходит тренировочная трасса регионального клуба велоспорта «Алтай», здесь же накануне проходил открытый краевой веломарафон «Пульс». До ближайших жилых домов – не меньше пяти километров. Случайные люди сюда забредают нечасто. Однако вредители встречались и раньше.
«В момент, когда готовилась трасса, здесь парни делали разметку в лесу, которую потом снимали. И в этот момент, когда они проверяли уже разметку, они обнаружили мужчину и женщину, они прям вредили: какие-то деревья валили на трассу, какие-то палки бросали, снимали разметку, снимали стрелки», – говорит Владимир.
Профессиональный велосипед может обойтись в сумму от полумиллиона рублей, специальные очки – до 15 тысяч рублей. А ведь еще и шлем, перчатки, спортивная одежда. Отсюда появляется одна из версий: банальная зависть маргинальных сограждан, которые спортом не занимаются, но навредить способны. В пользу этой версии говорит и выбор материала для вредительства – это обыкновенная вязальная проволока, которая используется для перевязки арматуры. Она совсем непрочная, ее достаточно легко порвать даже руками. Скорее всего, это сделали хулиганы и без намерения серьёзно навредить. Следствие тоже рассматривает такую версию. Однако в любом случае ответственность таким вредителям грозит серьезная. Вплоть до лишения свободы.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».