«Наша сила в единстве». Семья из Камня-на-Оби взяла серебро Всероссийского фестиваля ГТО
Соревнования прошли в Калининграде. В них участвовали 47 команд. Как алтайским спортсменам удалось добиться таких результатов, смотрите в нашем сюжете.

Они прыгают, отжимаются, подтягиваются и даже стреляют. Главное, все делают вместе. Замятины на протяжении 16 лет участвуют в соревнованиях для спортивных семей из малых городов Алтайского края. На их счету десятки фестивалей. Последний – всероссийский, который проходил в Калининграде. Там Замятины завоевали серебро. Уступили только семье из Санкт-Петербурга. Всего команд-участниц было 47.
«Почему-то мы не волновались, мы действительно 1,5 месяца потратили максимально на подготовку, то есть мы погрузились в это. Готовились к каждому виду соревнований отдельно, тут действительно нельзя было нигде ступить, у нас там на веранде дорожки беговые. Тут все было в зале приспособлено к тому, чтобы тренироваться в любое время, в свободные 5-10 минут», – рассказала серебряный призер Всероссийского фестиваля ГТО Наталья Замятина.
Глава семейства Сергей в отдельном конкурсе взял золото и стал лучшим папой фестиваля. Мужчине 45 лет. Он признается: профессионально спортом не занимался, за плечами только давние школьные уроки физкультуры и регулярные домашние тренировки, к которым, кстати, мужчина с детства приучает всю семью. У Натальи и Сергея трое сыновей. Старшие выросли, а младший с удовольствием участвует с родителями.
«Вообще, наверное, наша сила в единстве, как бы это высоко ни звучало. У нас все ровные, то есть мы ровно бегаем: и папа, и мама, и ребенок. Мы прыгаем все стабильно. У нас нет такого, чтобы папа прыгал 3 метра, а мама прыгает там метр. У нас нет такого. У нас все прыгают стабильно. И, наверное, из-за этого какой-то успех», – считает Сергей.
Наталье Замятиной тоже 45. Отдельным видом спорта она не занималась, всеми понемногу, однако у нее есть образование – учитель физкультуры. Женщина смеется, возможно, именно оно и помогло во время тренировок дисциплинировать семью. Во время подготовки Замятины в основном бегали, качали пресс, выполняли комплексные упражнения и посещали бассейн.
Дедушке Сергею Мусаеву 67 лет. Мужчина до сих пор работает, но все свободное время посвящает семье и тренировкам.
«Дети давно занимаются этим. В этот раз им сказали, что нужен 4 человек, либо бабушка, либо дедушка, чтобы семья была из четырех человек. Предложили мне. Думал, как, куда я, давно не занимался. Попробовал, и получилось. В Барнауле по краю заняли первое место, а дальше уже был конкретный интерес», – поделился Сергей Мусаев.
Самому маленькому спортсмену в семье Мише 9 лет. Мальчик раньше занимался футболом, сейчас кикбоксингом. В этом виде спорта он уже 4 года. Регулярные тренировки дали знать о себе, готовиться к фестивалю ГТО ему было легче, чем взрослым.
«У меня получается лучше всего бегать. Прыжки у меня получаются. А подтягивания надо подтянуть маленько. В общем, у нас получается все нормально. Мы можем занять первое место», – считает Михаил Замятин.
Семья Замятиных не планирует останавливаться на достигнутом. В планах у спортсменов продолжать участвовать в семейных состязаниях. Замятины уже готовятся к зимней олимпиаде малых городов Алтайского края, которая пройдет в феврале. Атлеты готовятся участвовать и в летней олимпиаде, а также в отборочном этапе очередного фестиваля ГТО.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.