Барнаульский музей опубликовал уникальные снимки вагоноремонтного завода
Музей «История Железнодорожного района города Барнаула» хранит уникальные архивные документы о работе предприятий в годы войны.

Музей Железнодорожного района, который расположен в гимназии № 80, оцифровал исторические снимки и данные об истории Барнаульского вагоноремонтного завода, сообщает официальный сайт мэрии города.
В 1891 году началось строительство крупнейшей в мире Сибирской железной дороги, а в 1917 году более 600 рабочих приступили к ремонту паровозов, пассажирских вагонов, цистерн, ледников и грузовых платформ. Спустя 9 лет мастерские вошли во Всесоюзное объединение ремонтных заводов (ВОРЗ) и получили знакомое нам название ВРЗ.
Во время Великой Отечественной войны более 1000 заводчан ушли на фронт, и производство в кратчайшие сроки перестроили на военный лад. На территории ВРЗ началось размещение литейных и механических цехов, эвакуированных из Москвы и Украины.
В июле 1942 все железнодорожные предприятия начали выпускать военную продукцию. А в апреле 1943 года в паровозном депо и вагоноремонтном заводе восстанавливали повреждённые в боях вагоны, из которых сформировали 17 поездов для освобожденных от врага районов. За годы войны завод дал фронту миллионы снарядов, три ремонтно-восстановительных поезда, 2000 железных печей-времянок и 1700 новых вагонов.
На снимках: руководители строительства моста через реку Обь, 1915 год; коллектив главных мастерских (1923 год); комсомольцы-вагоноремонтники, курсанты Осавиахима, 1930-е годы; коллектив механического цеха, май 1945 года (в центре Герой Социалистического Труда Львов Федосий Иванович).
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.