Пять лет ремонта в складчину: жители трёх садоводств не могут добиться ремонта дороги в Алтайском крае
Тяжело и пешеходам, и автомобилистам: разбитая дорога между тремя садоводствами Первомайского района и Новоалтайска стала проблемой для местных жителей. Протяженность проезжей части всего пять километров, но там нет ни асфальта, ни даже щебенки.

Пятикилометровый участок, который с трудом назовешь проезжей частью, ведет к трем садоводствам: «Кармацкое», «Геолог» и «Наука». За дорогой уже давно никто не следит. Поэтому местные жители уже 5 лет её ремонтируют в складчину.
«Своими силами пытались каким-то образом ее отремонтировать, но в этом году цены стали неподъемные, и на общем собрании было принято решение, что не вкладывать деньги, то есть не выделять целевые взносы, так как это удорожание, и мы увидели, что у нас тупиковая ситуация», – рассказал председатель садоводства «Геолог» Александр Шарлаимов.
Сейчас жители опасаются, что с наступлением зимы они и вовсе останутся отрезаны от «Большой земли». Снег никто не чистит. К кому обращаться за помощью, непонятно.
Проблемный участок дороги проходит по границе Первомайского района и Новоалтайска и считается бесхозным. Поэтому две администрации не могут определиться, кто возьмет на себя содержание дороги. Месяц назад власти Первомайского района предложили Новоалтайску взять проезжую часть под свое управление. Те оказались не против.
«Она, может быть, и бесхозная, но она проходит на территории Первомайского района, не города Новоалтайска. Соответственно, какие-то действия совершать для её выделения мы самостоятельно не можем. Для того чтобы это событие состоялось, Первомайскому району необходимо совершить ряд обязательных действий: поставить дорогу на кадастровый учет и подписать распоряжение о передаче данной дороги на баланс города Новоалтайска», – уточнил глава администрации Новоалтайска Владимир Бодунов.
В администрации Первомайского района отрицают: дорога ещё со времен СССР бесхозная, фактически передать её на баланс Новоалтайску они не могут. Но власти нашли другой способ оформить проезжую часть.
«Сейчас мы им написали письмо, выявили, что она является бесхозяйным имуществом. Для этого администрации города Новоалтайска необходимо внести этот линейный объект в Росреестр. После истечения трёх месяцев Новоалтайская администрация может выходить в суд для признания права собственности», – отметила глава Первомайского района Юлия Фролова.
В администрации Новоалтайска уверяют: как только дорога перейдет в их собственность, они поставят её на учет и оформят летнее и зимнее содержание. Ну а пока жителям садоводств остается лишь надеяться, что бумажная волокита закончится раньше, чем ляжет снег.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.